Бесценная история: в Екатеринбурге открылась выставка работ Фаберже и Денисова-Уральского

Культура

Лучший подарок – не только книга, но и бриллианты, и яйца Фаберже. К 25-летию Музея камнерезного искусства в Екатеринбурге сегодня открылась выставка. В экспозиции 104 предмета.

Драгоценные броши, серьги и подвески фирмы Фаберже – такие украшения могли позволить себе только члены императорской семьи. Они сделаны из самых дорогих металлов и камней – золота, рубинов, изумрудов, бриллиантов. Эти крошечные кулоны в форме пасхальных яиц-подвесок дарили девочкам по одному каждый год с самого рождения. Они крепились на цепочку, и уже к совершеннолетию собирались целые ожерелья. Всего на выставке представлено 75 предметов фирмы Фаберже, их привезли из Москвы.

Есть и работы уральских мастеров, например, личные вещи Александра III и Николая II, всего 29 изделий. Этот самородок с виду похож на полудрагоценный дымчатый топаз, но на самом деле это кварц. До зеркального блеска его отшлифовал мастер камнерезного искусства Алексей Денисов-Уральский. Камень принадлежал последнему русскому царю.

Татьяна Мунтян, ведущий научный сотрудник государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»: «Когда царские ценности были эвакуированы правительством Керенского из Петрограда в Москву, и одно время хранились в залах Оружейной палаты, а потом были распакованы. В одном из ящиков царского имущества обнаружили, как написали большевистские эксперты, самородок дымчатого топаза. Но на самом деле это оказался кварц уникального качества».

Запонки, портсигар, солонка и резные тарелки – увидеть редкие музейные предметы пришел сегодня Евгений Куйвашев. Главе региона представили и последнее из 52 пасхальных яиц Фаберже императорской коллекции. Николай II заказал его для своей супруги Александры Фёдоровны, но подарок так и не дошел до получателя: царь отрекся от престола. Все исторические ценности в Екатеринбург привезли при поддержке Фонда Святой Екатерины.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Уральская земля богата своими полезными ископаемыми, драгоценными и полудрагоценными камнями, металлами, и это в природе уральцев – обуздать стихию камня и металла, в этом есть суть нашего характера, это трудолюбие, упорство и терпение».
Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «Мы очень рады, что выставка проходит у нас, где продемонстрированы искусство и мастерство двух великих выдающихся художников, разноплановых, конечно, но выдающихся».

Увидеть мировые шедевры можно в Музее камнерезного искусства вплоть до 10 сентября.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00