Большой Златоуст открыл свои двери для прихожан

Культура
11 Февраля 2013, 21:40

Новый старый храм. В Екатеринбурге спустя 80 с лишним лет вновь зазвонил главный колокол Большого Златоуста. Взорванный большевиками храм-колокольню восстановили на том же месте в центре города и в первозданном виде.

Большой Златоуст вполне оправдывает свое название: высота храма – 65 метров. Воссозданное здание, – уверяют архитекторы, – максимально точная копия разрушенной церкви. Первую службу в обновленной обители ведет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Кирилл: «Надеемся на то, что голос этого храма будет слышен во многих уголках нашего города и прежде всего там, где он находится. А он находится рядом с теми, кто принимает решения в этом городе». Яков Силин: «Жители города ждали, удастся ли восстановить прежнее. Сегодня мы видим: создан не просто храм – восстановлена справедливость».

Внутри храм украшает красивейший иконостас. Каждая деталь (а их более пяти тысяч) сделана вручную. На украшение иконостаса ушел килограмм драгоценного металла и год работы, а вот стены пока белоснежные. По технологии наносить росписи можно лишь через пару лет. Тем не менее, уже сейчас прихожане, впервые попавшие в восстановленный храм, проделанной работой впечатлены. Юлия Гребенькова: «Храм очень торжественный, знаменателен он историей своей. Все слова, которые сказаны были с амвона, они действительно наполнили нас сопричастностью к нашей истории».

Самым щедрым меценатом при строительстве оказалась Уральская горно-металлургическая компания. УГМК внесла половину всех необходимых для восстановления Большого Златоуста средств. Сергей Ерыпалов: «Помимо чертежей здесь много было вопросов: и выноса коммуникаций, и политических решений, и организационных вопросов, наверное, самое сложное было – заложить первый камень».

Главный благовест, украшающий святыню, весит 16 тонн. С колокольни открывается чудесная городская панорама. Большой Златоуст в деловом центре Екатеринбурга будет работать с 8 до 20 часов, чтобы у людей, спешащих на работу и домой, была возможность стать ближе к Богу. Восстановление исторических храмов в столице Урала продолжится, – пообещали областные власти.

Возможно, в ближайшем будущем двери для верующих распахнет церковь во имя святой великомученицы Екатерины, на месте которой пока лишь маленькая часовня.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости