Цех оборонного завода стал сценой для балета

Культура
21 Сентября 2012, 21:00

Новый театральный проект в рамках II Уральской индустриальной биеннале завершился в Екатеринбурге. Артисты Театра оперы и балета показали спектакль Н2О, в постановке которого приняли участие и сами заводчане.

На 30 минут оборонный завод Екатеринбурга превратился в храм искусства. И пусть вместо удобных кресел стулья и отсутствует амфитеатр (приходится приподниматься, чтобы рассмотреть происходящее на сцене), но все же, как считают организаторы и зрители, проект удался. Алексей Бадаев: «Самые интересные вещи всегда рождаются на стыке, на соединении. Когда случается талантливо, мы получаем то, что называется шедевром».

Спектакль Н2О – это балетная инсталляция в индустриальном пространстве. Как признаются сами артисты, раньше они такого никогда не делали. Получилось необычно, но интересно. Как следует из названия, главная тема в постановке – вода. Вячеслав Самодуров: «Вода – важный символ, откуда произошла жизнь. Как мы ни хотим, всегда возвращаемся к воде, т.е. вода – элемент возвращения к началу и истокам».

В процессе спектакля герои превращаются из людей в молекулы. Все это происходит эмоционально и в красках, причем в самом прямом смысле этого слова. Непосредственное участие в постановке приняли заводчане. Повторяя простые движения за профессиональными танцорами, они вызвали овации в зале. Алиса Прудникова: «Одна из целей биеннале: возвращать заводы в ментальную карту мира. То, как мы вообще представляем производство, как мы мыслим себе завод – это все приближает людей к пониманию, что такое актуальное производство».

Кульминацией колоритного получасового действа стали водные процедуры. Всю импровизированную сцену и героев буквально залило дождем. Зрители заводским спектаклем остались довольны: зал аплодировал стоя и кричал «браво». Вот оно – единение искусства и промышленного производства.

Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости