Черный рынок лишился бесценной коллекции камней

Культура

Вместо этого экспозиция попала в музей Горного университета. В регионе от разграбления и продажи за рубеж спасли уникальную коллекцию драгоценных камней. Платиновая посуда, малахиты из Африки, минералы из Алдана – все это могло быть продано на черном рынке.

После вмешательства ФСБ собрание передали в музейный фонд России и выставили в Горном университете. Речь идет о так называемой Новоалексеевской коллекции: камнях из музея Первоуральского геологоразведывательного предприятия. В 2009 году оно обанкротилось, и уникальное собрание минералов, в котором, по официальным данным, насчитывалось около 1 300 образцов на сумму в десятки миллионов рублей, начали распродавать по частям на «черном рынке».

За дело взялись сотрудники ФСБ, и разбазаривание культурного наследия Урала было остановлено, а коллекцию передали на баланс Горного университета. Сейчас свердловчане смогут наконец полюбоваться на экспонаты. Фират Нурмухаметов, директор уральского центра камня: «Сейчас мы должны получить разрешение из Москвы, чтобы использовать эти камни у себя в экспозиции, отдельную комнату мы под это выделять не будем, мы распределим Новоалексеевскую коллекцию по нашим стендам, просто укажем на бумажках откуда камни».

Другие новости