Цирковое закулисье впервые открыли для маленьких сирот

Культура

Воспитанники свердловских детдомов на один день стали акробатами, дрессировщиками и даже жонглерами. Артисты Екатеринбургского цирка сделали детям сюрприз – не только позвали малышей на репетицию, но и дали им возможность выступить на арене.

Мастер-класс по общению с животными показывают дрессировщики. Дети с широко открытыми глазами наблюдают за трюками альпаки и ламы. После номера – сюрприз: малышам дают покормить животных. Любимое лакомство (сухари) лама бесстрашно принимает от толпы детей.

Воспитатели с опаской пускают детей на манеж. Однако большой верблюд лишь в глазах детей выглядит опасным. Дрессировщики же уверены, бояться точно нечего. Ольга Корнилова: «Мы вывели самых спокойных животных, за которых уверены на 100%. Нас попросили пони, но с пони сложнее, потому что можно и без пальца остаться. А у лам так устроено, у них сверху нет зубов, только снизу. Они не причинят вреда ребенку».

Самые бесстрашные постигают азы дрессуры. После лохматых жонглер Влад Биляуэр показывает, как управляться с шариками. Дети тут же бегут на арену и просят научить.

Живой цветок из людей в исполнении кенийских акробатов особенно поразил детей, как и возможность самим забраться на мачту. Самым ловким акробат дает совет. Унгака Питер Унгамо: «Первый месяц учишься залазить, после двух-трех месяцев ты можешь сделать "Цветок" на шесте. Чтобы получалось, нужно много тренировать мышцы».

Воспитатели замечают, от массы новых впечатлений дети меняются на глазах. Ирина Красовских: «Я вижу, что они очень довольны, очень счастливы; эмоционально они другие, не такие как дома. Более жизнерадостные, счастливые и открытые. Это жизненный опыт, который они приобрели сегодня, я не знаю, сделают ли они какие-то выводы для определения своей будущей профессии, но это однозначно положительный опыт».

День открытого манежа в цирке проводят впервые. Под занавес детей ждет закулисье. Может быть, сегодня артисты и не раскрыли всех секретов, но цирковые уверены, что магия арены не отпустит детей. И может, кто-то из сегодняшних малышей завтра сам станет артистом.

Павел Осинцев, Леонид Маслов

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00