Демидовский завод может стать современным технопарком

Культура
21 Сентября 2012, 21:22

Один из тех десяти инвестиционных проектов, о которых глава региона говорил в Сочи, расположился под Нижним Тагилом – это Демидовский завод, который уже давно стал музеем. На его основе может появиться современный технопарк – памятник индустриального наследия под открытым небом.

Производство, которое стоит с середины прошлого века, вновь может ожить, а на площадках Демидовского завода вновь станет шумно – звенеть будет не сталь, а детских смех, раздаваться голоса не рабочих, а туристов. В Нижнем Тагиле разработали проект, по которому музею-заводу придадут новый смысл. Например, этот доменный цех вполне подойдет для погружения будущих инженеров в производственную среду: «Такого нигде не увидите и руками не потрогаете – вот доменная печь 247 кубических метров».

История в этом бывшем заводе прячется на каждом шагу. Когда-то раскаленный металл теперь застыл на стенах этого цеха: «Стена расположена прямо напротив желоба. Чан со сталью подъезжал и напор брызгал прямо на стену». Это единственный в мире сохранившийся мартеновский цех. То как плавили сталь в этой печи, теперь история, которую для потомков хотят сохранить авторы проекта, а территория, которая находится сзади, возможно, станет театральной площадкой.

Опыт проведения подобных мероприятий уже есть: в 2000-х годах на территории мартеновского цеха проводились Лунные балы. Сегодня о былом величии Нижнетагильского завода-музея ничто, кроме размеров, не напоминает. Бывшие цеха ветшают на глазах и растаскиваются на металлолом. Между тем инвестиции, которых здесь ждут с нетерпением, могут стать толчком для развития индустриального туризма в Свердловской области. Маргарита Кузовкова: «Возможно, кого-нибудь из инвесторов этот проект заинтересует и это будет один из шагов, которые мы можем сделать для реализации нашего проекта».

Проект включает в себя ни много ни мало: гостиничные комплексы, современный спортивный центр, узкоколейную железную дорогу и детский технопарк, где, играя, малыши смогут познакомиться с законами физики. Только стоить все это будет недешево – по первоначальным оценкам, около шести миллиардов рублей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости