Денежное место: музей истории финансов Урала открыл свою экспозицию

Культура

Одна из самых закрытых культурных площадок Урала в преддверии «Ночи музеев» открыла свои двери для журналистов. Денежную историю представили в музее Уральского главного управления Центрального банка России.

В музее – три зала. Здесь есть всё, что связано с финансами: от рабочего кабинета банковского служащего до старинной валюты. К примеру, самая большая банкнота – пятисотрублевая купюра с изображением Петра I начала ХХ века. Она в несколько раз больше привычных нам денег.

Еще один крупногабаритный экспонат – сундук – денежное хранилище Ирбитского казначейства. До 1961 года в нем находился весь городской бюджет, а банковские служащие работали прямо внутри него: «Они заходили в этот сундук, то есть почему он и называется "денежное хранилище", находилось два человека в сундуке, они подавали пачки денег, укладывались, и сундук закрывался».

Музей находится в здании Уральского управления Центробанка, попасть сюда может любой желающий, главное – подать заявку за пару дней и пройти контроль на входе, а вот в «Ночь музеев» побывать здесь не получится – в темное время суток пройти в помещение не могут даже сотрудники, серьезная система безопасности.

Кроме раритетных экспонатов здесь есть и денежные новинки. К примеру, посетителям показывают патриотические монеты, которые только входят в оборот. Максим Артемьев, начальник управления наличного денежного обращения и кассовых операций Уральского ГУ Банка России: «На монете, кроме герба РФ, будет еще надпись полукругом, обрамлённая ромбиками, надпись "Банк России" и год чеканки».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00