Деревянный туалет стал частью фонда музея Бажова в Сысерти

Культура

В музее Бажова в Сысерти появился необычный экспонат! Почётный статус присвоили деревянному уличному туалету, который служил верой и правдой больше 40 лет, но теперь он стал частью истории.

40 лет этот деревянный сарайчик был центром притяжения посетителей музея Павла Бажова. Здесь уединялись, думали о вечном.

Анатолий Каптур, заведующий музеем П. П. Бажова в Сысерти: «Сегодня мы присвоим этому заведению настоящий статус музейного предмета. Все музейщики знают, что без номера – музейного экспоната не бывает. И сейчас мы его прибьём. Теперь это официально музейный экспонат. Трогать его теперь нельзя».

И пусть он не является памятником архитектуры, в музее уверены – экспонат очень значимый! Он впитал в себя атмосферу ушедшей эпохи и долгое время был символом надежды жителей частного сектора на подключение к водопроводу.

Тёплый санузел по авторскому проекту обошёлся почти в миллион рублей! Деньги на естественные нужды выделил местный муниципалитет. На открытие приехал даже глава Сысерти.

Дмитрий Нисковских, глава Сысертского ГО: «Это для нас бесценно! Этот объект. Поэтому не жалко. Это место – одно из ключевых в истории Сысерти. Потому что здесь родился и рос Паша Бажов».

Музей Бажова на улице Володарского в Сысерти – это типичный дом-усадьба заводского рабочего Урала. Если не считать новую уборную, здесь всё как было в детстве у Бажова. Сотрудники музея даже разбили огород, каким он был во времена писателя.

Мы находимся на огороде XIX века. Вот здесь у нас уже приготовился к зиме хрен. Хрен обыкновенный, это растение ещё существовало во времена Бажова. Ещё здесь высажены помидоры, картофель и лечебные травы. Огород разбили этим летом, на средства гранта благотворительного фонда.

Ольга Киселёва, куратор проекта «Бажов огород»: «Под снегом всё ещё виднеется ботва помидоров. Но на Урале в XIX веке это была экзотика, их называли помдамурами».

Несмотря на засушливое лето, сотрудники музея сняли богатый урожай! И сегодня с удовольствием угощают гостей. Вот, например, солёные огурцы – по рецепту XIX века. В музее шутят – ешьте, не бойтесь. Если что – благоустроенная уборная – рядом.

Юлия Першина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00