Дни Эрмитажа: в Екатеринбург привезли картину Моне

Культура
10 Ноября 2020, 19:03

Дни Эрмитажа проходят в Екатеринбурге. Главным событием сегодня стало открытие выставки одного шедевра – «Большая набережная в Гавре» Клода Моне.

Пароход, корабельные мачты и едва уловимые очертания силуэтов людей – жизнь французского порта на холсте будто застыла на мгновение. «Большая набережная в Гавре» Клода Моне написана 148 лет назад. На выставку одного шедевра в Екатеринбург картину доставили из Эрмитажа: «Обычные тюки, которые здесь превращаются в удивительный драгоценный хаос, а в итоге этой краской он эти тюки делает произведением искусства».

Для Клода Моне Гавр был родным городом. Морской порт художник изображал во многих своих работах. Именно эта серия полотен, отмечают искусствоведы, положила начало импрессионизму.

Наталья Дёмина, куратор выставки, главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа: «Это очень значимая дата для истории импрессионизма. Клод Моне в Гавре, остановившись в отеле с окнами на большую набережную, написал картину "Впечатление. Восход солнца". Это слово по-французски дало название всему движению. Оно стало своего рода иконой импрессионизма».

Долгое время картина хранилась в коллекции немецкого промышленника Отто Кребса. Полотно он спрятал в специально оборудованном подвале, поэтому оно так хорошо сохранилось. Обнаружили шедевр лишь в 1948 году. Выставка одного шедевра в Екатеринбурге проходит в Дни Эрмитажа. Часть программы в этом году, например, мастер-классы, пройдет онлайн. Из-за пандемии на апрель 2021 года перенесли и открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Мы пытаемся из этого извлечь пользу. Эта остановка, возможно, была для того, чтобы осмысленно подойти ко многим вещам. Потому что оснащение такого сложного инженерного здания, как "Эрмитаж-Урал", – это очень непростая задача».

Завершатся Дни Эрмитажа 15 ноября показом пятичасового фильма-путешествия по петербургскому музею. Главные герои – танцоры, которые гуляют по галереям, рассматривают экспонаты и исполняют хореографические композиции.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости