Духовной реабилитацией наркозависимых займётся церковь

Культура
19 Мая 2013, 14:49

Русская православная церковь будет помогать государству с духовной реабилитацией наркозависимых. Это одна из строк соглашения о сотрудничестве, которое сегодня подписали патриарх Кирилл и полпред президента на Урале Игорь Холманских. Встреча состоялась в резиденции полномочного представителя. Также стороны договорились о развитии благотворительности на Среднем Урале, в частности о поддержке людей, жертвующих на благотворительные цели.

Чуть ранее глава Русской православной церкви освятил собор благоверного Великого Князя Александра Невского в Ново-Тихвинском женском монастыре. Служба заняла несколько часов. В течение этого времени Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме чин великого освящения, во время которого произнёс несколько молитв. Позже патриарх отслужил божественную литургию, первую с момента закрытия храма на реконструкцию. Отдельно Его Святейшество вознёс хвалу тем, кто трудился над реконструкцией собора.

Напомним, что Александро-Невский собор был заложен ещё в июне 1838 года. Чуть позже он был закрыт и перестроен под военный склад, а начиная с 1961 года помещение собора использовалось как хранилище фондов краеведческого музея. Лишь в 1991 году здание было возвращено церкви. Позже началась реконструкция собора, кульминация которой наступила именно сегодня. В отделке нижней части храма использованы несколько видов камней, а на высоте восьми метров начинается роспись. Её концепция и исполнение – дело рук самих послушниц монастыря. Девора, монахиня: «Изображения очень крупные, например, лик Спасителя в куполе – около 5-6 метров, сама фигура – около 11 метров. Когда находишься под куполом, и сестра маленькая, и кисточка маленькая, а лик огромный».

А сейчас Его Высокопреосвященство находится в ещё одном недавно восстановленном приходе – храме Большой Златоуст. Напомним, церковь в центре Екатеринбурга была взорвана большевиками в 1928 году и лишь в феврале этого года вновь смогла принять прихожан. Большой Златоуст вполне оправдывает своё название: высота храма – 65 метров. Воссозданное здание, уверяют архитекторы, – максимально точная копия разрушенной церкви. Внутри храм украшает красивейший иконостас. Каждая деталь (а их более 5 000) сделана вручную. На украшение иконостаса ушёл килограмм драгоценного металла и год работы. Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству Уральской горно-металлургической компании:«Помимо чертежей здесь было много вопросов: и вынос коммуникаций, и политические решения, и организационные вопросы. Наверное, самое сложное было – заложить первый камень».

Напомним, что Екатеринбург стал одним из главных городов, где проходят праздничные мероприятия, посвящённые 400-летию избрания на царство Михаила Фёдоровича Романова. Именно к этой дате и приурочен визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Средний Урал. Одним из предварительных итогов визита Патриарха уже можно назвать его благословение на смену имени Ново-Тихвинской обители. Владыка предложил назвать её Александро-Невской Ново-Тихвинской обителью Екатеринбурга.

Также по теме

Итоги недели: визит патриарха Кирилла в Екатеринбург

19 Мая 2013, 23:46

Патриарх Кирилл освятил восстановленный Александро-Невский собор

19 Мая 2013, 13:05

Божественная литургия в Александро-Невском соборе

19 Мая 2013, 09:16

Первый день визита патриарха Кирилла в Екатеринбург

18 Мая 2013, 22:48

Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга

18 Мая 2013, 17:14

Патриарх Кирилл выступил перед тысячами верующих Екатеринбурга

18 Мая 2013, 16:20

Патриарх Кирилл посетил Ганину Яму

18 Мая 2013, 16:10

Первый день визита патриарха в Екатеринбург начинается с Ганиной Ямы

18 Мая 2013, 13:45

Екатеринбургские храмы готовятся к визиту Патриарха

17 Мая 2013, 21:40

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Екатеринбург

16 Мая 2013, 23:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости