Двойной праздник: директор Екатеринбургского цирка отмечает юбилей

Культура

Двойной юбилей сегодня отмечает самый знаменитый артист цирка Урала Анатолий Марчевский. Ему исполнилось 70 лет, из них 55 он провел на манеже.

Свой день рождения Анатолий Марчевский празднует на арене. В этюдах артисты показывают творческий путь имениннка от подростка, который только делает первые шаги на манеже, до художественного руководителя.

От лица губернатора Евгения Куйвашева юбиляра поздравил первый заместитель Алексей Орлов. А коллеги-депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, куда входит и Анатолий Марчевский, вручили ему грамоту за вклад в социально-экономическое развитие региона. Сегодня теплые пожелания звучали и от друзей – звезд цирка.

Эдгард Запашный, народный артист РФ: «Именно Марчевский предложил нам с братом подумать и заменить отца в клетке с тиграми. Это была серьезнейшая авантюра, но это был и волшебный пинок. Здесь в Екатеринбурге в 1997 году состоялось первое представление братьев Запашных в качестве дрессировщиков хищников».
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Однажды я была в командировке в далеком зарубежье. И увидела на площади цирковое представление. Нас стали зазывать. А я им говорю, у нас тоже есть цирк. Меня спросили, в каком городе вы живете. Я ответила, что в Екатеринбурге. Тогда все закричали: "Да, мы знаем, там Анатолий Марчевский!"».

Анатолий Марчевский родился в Свердловске, правда, на Украине, в небольшом шахтерском городе. Его незарядные артистические способности были заметны, когда он еще был подростком и занимался в цирковом кружке местного Дворца культуры. За время работы освоил несколько жанров: акробатика, жонглирование, эквилибристика. Ну и, конечно, сумел создать высокохудожественный образ современного клоуна, который запомнился поклонникам циркового искусства. Анатолий Марчевский обладатель многих наград и званий, среди них – высшая, это Оскар Королевского цирка Бельгии, имеет звание Заслуженного и Народного артиста, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 и 4 степени».

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского государственного цирка: «Моя самая главная гордость – что цирк любят в Екатеринбурге, он популярен, это самое любимое место отдыха горожан. Я горжусь, что цирк приобрел такую популярность и является душой города Екатеринбурга».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00