Екатеринбургский музей ИЗО и Третьяковская галерея получили в дар уникальную коллекцию на миллионы долларов

Культура

Картины и статуэтки, скрытые от зрителей больше полувека, и таинственное завещание – коллекцию произведений искусства, за которой стоит настоящая детективная история, передали в дар Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.

Их будто только что касалась кисть художника – так сразу и не скажешь, что этим картинам больше ста лет, а среди их авторов Петров-Водкин, Кустодиев, Врубель. Работы известных живописцев XIX и ХХ веков до сих пор хранились в частной коллекции и никогда не выставлялись.

«Работа выполнена на картоне темперными красками и представляет характерную стилистику Бориса Кустодиева. Все знают его ярмарки, купчих. Он писал такие фантазийные, вымышленные сцены жизни провинциального городка».

Картина под названием «Провинция» была написана сто лет назад, в углу – подпись автора. В дар музею ее и еще 37 произведений передала внучатая племянница ленинградского коллекционера Казимиры Басевич Рэна Лотарёва, к которой предметы искусства попали после смерти родственницы.

Ольга Горнунг, заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «У нас достаточно хорошая коллекция, но такие имена, как Серебрякова, Бенуа, Бакст – имена первого ряда. Мы обрадовались такому дару».

Больше полувека наследие Казимиры Басевич хранилось в Екатеринбурге. О культурных сокровищах, спрятанных за дверью одной из комнат обычной уральской квартиры, не знал никто до тех пор, пока не было обнародовано завещание хозяйки – передать собранное музеям. Помимо живописи, у коллекционера находились восточный фарфор, русское стекло, античные скульптуры и даже мебель – всё разных культур и эпох.

Людмила Будрина, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Это удивительный в своей сохранности образец функционального предмета – чайного сервировочного столика. Он пришел к нам в своем полном функционале. Сейчас мы его видим в сложенном состоянии, но у него есть четыре выдвигающиеся полости, которые существенно увеличивают его площадь, и в комплекте этот стеклянный сервировочный столик».

Особое внимание привлекает эта двухметровая японская ширма. В руки екатеринбургских искусствоведов она попала в идеальном состоянии. Эта двустворчатая ширма – работа японских мастеров XIX-XX веков. Она сделана с учетом предпочтений европейских покупателей. Здесь большое разнообразие техник: сама рама оформлена деревом, в центре – панно из слоновой кости и перламутра.

Всего Музей ИЗО получил 38 произведений живописи и графики, несколько скульптур и больше 200 предметов декоративно-прикладного искусства. Их жители Екатеринбурга смогут увидеть уже в ближайшее время – сотрудники готовят новую экспозицию.

Любовь Букреева

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00