Екатеринбургский оперный начал многолетнюю реконструкцию оборудования

Культура

Спектакли в Екатеринбургском театре оперы и балета станут еще более яркими и зрелищными. В этом году в здании начнется масштабная реконструкция. В первую очередь заменят электрику и постановочное освещение.

Александр Симаранов, руководитель службы техподдержки Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета: «В настоящее время в театре используется оборудование, установленное в 1982 году. Вот здесь можно увидеть – всё управляется вручную, но, соответственно, есть нюансы, весьма неудобные. При капитальном ремонте будет заменяться всё на более современное оборудование».

Новое освещение для сцены облегчит работу специалистов технической поддержки театра. Управлять системой можно будет с помощью пультов, каждое действие можно будет запрограммировать заранее. Это повысит качество освещения на спектаклях и позволит создавать грандиозные световые шоу. Кроме того, в здании театра заменят инженерные и электрические сети. Работы начнутся с подвала. На реконструкцию Министерство культуры РФ выделило 60 миллионов рублей.

Андрей Шишкин, директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета: «Это не только и не столько подвал, сколько вся инженерная система, вся электрика, энергетика, которые находятся в подвале. И мы решили начинать снизу для того чтобы постепенно двигаться из года в год, чтобы постепенно двигаться наверх».

Реконструкция продлится до 2024 года. При этом, отмечает директор, нынешний исторический облик театра сохранится как внутри, так и снаружи. Работы намечены на межсезонье, когда труппа уходит в отпуск. Сейчас в Оперном театре определяются с выбором подрядчика. За последние пять лет артисты Оперного получили 11 премий «Золотая маска». Сразу двух наград была удостоена опера «Сатьяграха».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00