Екатеринбургский видеооператор стал победителем международного кинофестиваля

Культура

Фильм свердловского видеооператора о парапланеристах стал лучшим в Европе – картина Олега Долженкова получила награду престижного кинофестиваля о туризме ART&TUR, который проходил в Португалии. Сегодня работу презентовали в екатеринбургском Доме журналиста.

Главными героями фильма стали один из опытнейших парапланеристов России Павел Митюкляев и его ученик, горнолыжник и кайтингист Петр Максимов, он начал заниматься парапланеризмом в 57 лет – именно в этом возрасте, рассказал экстремал, его по-настоящему захватило чувство полета. Петр Максимов, парапланерист: «Чтобы понять, нужно самому полететь. И такое чувство покоя, тишины, именно полета: ты не стоишь на земле, не катишься на горных лыжах, а просто ты летишь – вот это захватило меня просто».

Съемки часового фильма проходили в Индийских Гималаях и на Южном Урале. Олег Долженков – оператор опытный, он работает в Департаменте информполитики губернатора Свердловской области, фиксирует встречи политических лидеров как региона, так и государства. Однако здесь ему пришлось стать еще режиссером, продюсером и автором музыки.

Наградой за работу стала первая премия престижного европейского кинофестиваля. Олег Долженков, автор и режиссёр фильма «Мечта. Чувство полёта»: «Денежного вознаграждения нет. Есть упоминание в большом справочнике, который выпускается по окончании фестиваля. Также дарится памятная статуэтка "Справедливый жареный петух"».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00