Екатеринбурженка создает картины из материалов с мест экологических катастроф

Культура
11 Ноября 2021, 20:27

Когда мусор становится шедевром: художница Олеся Фрич из Екатеринбурга пишет с натуры последствия техногенных катастроф. Так она пытается привлечь внимание к проблемам экологии. Причем, для создания картин мастер трэш-арта использует отравленную землю и мазут с мест аварии.

Вместо привычных красок на холст Олеся наносит грунт, руками растушевывает песок, а в качестве декора добавляет камни и бытовой мусор. 100 лет – столько, например, разлагаются упаковка от чипсов или щелочные батарейки, но теперь они не вредят природе, а дополняют арт-объект.

Картины с нефтяными разливами и мусорными полигонами из настоящего мазута, жестяных банок и пластиковых бутылок пугают и завораживают одновременно.

Одна из самых ярких работ Олеси ¬– заброшенный рудник в Лёвихе с кислотными реками и зелеными берегами. Место, где вода под землей смешивается с медными минералами и создает по-настоящему космические пейзажи.

Олеся Фрич: «Настолько живописная картина, связанная с такими жесткими и катастрофичными последствиями. Это каким-то толчком явилось. Больше появляется всяких материалов и хочется высказываться именно творчески».

В свободное от создания картин время Олеся ездит на места техногенных аварий за новыми материалами. Своими работами уральская художница хочет привлечь внимание к экологическим проблемам.

Художница уже создала цикл из шести картин на экологическую тему. Одна из них посвящена океану, который загрязняют пластиком. Другая – лесному пожару, вспыхнувшему по вине людей.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости