Екатеринбуржцев приглашают прикоснуться к невидимому

Культура
Екатеринбуржцев приглашают прикоснуться к невидимому

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств 5 июля откроется выставка «Видеть невидимое», на которой будут представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания ГМИИ имени Пушкина. Благодаря особой технологии изображение можно «считывать» руками.

Это первая в России передвижная выставка тактильных картин. Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры – например, одежда персонажа воспринимается именно как ткань. Границы предметов чётко очерчивают, в результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

На выставке представят произведения художников разных эпох и стилей: «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Кроме того, выставка будет дополнена рельефной репродукцией картины Паскуале Челомми «Прачка». Получить более полное представление о том, что изображено на картине, позволит аудиогид. Его озвучил Владимир Шахрин, основатель и бессменный лидер группы «Чайф». После завершения выставки копия останется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Стоит отметить, что рельефные копии полотен будут интересны не только для людей с проблемами зрения. На выставке любой посетитель может надеть темные очки, включить аудиогид и открыть новые грани восприятия искусства.

Экспозиция «Видеть невидимое» будет доступна в Екатеринбургском музее изобразительных искусств до 2 августа 2017 года. Вход на выставку свободный.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00