Этнические украшения уральской ремесленницы покорили даже Африку

Культура

Наступивший 2022-й объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Жительница Екатеринбурга Гульшат Якупова создает этнические украшения и рассылает их из столицы Урала по всей России.

Настоящая сокровищница с марийскими браслетами, башкирскими монистами и удмуртскими сережками. Вся красота народов Урала раскрывается в руках Гульшат Якуповой.

Ремесленница-башкирка создает этнические украшения, такие носили ее бабушки и прабабушки несколько поколений назад. Вдохновение черпает из старинных аксессуаров и нарядов, а детали берет современные: покупает заготовки, некоторые делает сама. Монеты любого размера можно выгнуть с помощью анки, а после соединить в монисту.

Раньше национальные украшения весили больше килограмма. Современные аксессуары гораздо легче, уральская ремесленница делает их прямо в своей квартире. У ремесленницы большая цель: с помощью красоты приобщить молодое поколение к истории, к роду и культуре своих народов.

В мастерской немало современных аксессуаров. Этнические мотивы возвращаются в моду, говорит хозяйка.

Гульшат Якупова: «Первое украшение я сделала восемь лет назад. В Театре эстрады должен был пройти Навруз. Хотелось прийти в национальном колорите и удивить всех».

Тогда еще Гульшат Якупова работала бухгалтером и не думала, что вскоре ее квартира превратится в ювелирную мастерскую. «Это северо-восточная зона с монистами, это северо-западный вариант башкирского украшения, это более северные регионы, в районе Уфы, чуть западнее».

За три года ремесла Гульшат Якупова сделала тысячи изделий, украсила не один народный ансамбль и даже начала проводить мастер-классы. Ее аксессуары с этническими мотивами разлетелись по всей России и даже покорили Африку.

Ольга Онегова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00