Фотовыставка памяти Эрнста Неизвестного открылась в Екатеринбурге

Культура

Мемориальная выставка фотографий, посвященная Эрнсту Неизвестному, открылась сегодня в Екатеринбурге. В экспозиции более 20 снимков и некоторые работы из личного архива скульптора начиная с 1940-х годов. Вещи передала музею супруга мастера Анна Грэм.

В память об ушедшем художнике выставка посетит весь Урал. Гипсовая маска скорби как молчаливый укор: творец хотел, чтобы память о миллионах репрессированных в России жила, однако эта скульптура так и осталась в музее. Лишь сегодня, в день памяти мастера, становится известно: фигуры будут отлиты в бронзе. Иван Дубровин, руководитель литейного предприятия: «Эрнст Иосифович мечтал, чтобы эти маски были отлиты только на Урале. Я говорю: Эрнст Иосифович, благословите на отлив этих масок? Отливайте – это очень взрослый поступок. Я начал власть ругать: не делают, он говорит, не ругай никого, значит, не пришло время».

Три монумента, по задумке Эрнста Неизвестного, должны были появиться в знаковых для заключенных гулагов городах – Воркуте, Екатеринбурге и Магадане. Один памятник все-таки поставили, но в девяностые в стране было не до прошлого – пережить бы настоящее, и про две скульптуры забыли. Гипсовые макеты ждали своего часа. Литейщики небольшой мастерской из-под Екатеринбурга начали возрождать идею. Власти проект поддержали. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Было принято принципиальное решение, оно и действует сегодня, о создании этого памятника. В бюджет 2017 года предполагается заложить средства на создание этого памятника».

Сегодня в музее Эрнста Неизвестного вспоминают, как жил знаменитый скульптор. Свердловск и СССР – его родина. Впрочем, по словам мастера, она его никак не хотела принимать, а произведения критиковали и громили. Пришлось уехать в США. Эрнст Неизвестный, скульптор: «25 лет я был выброшен в принципе из профессиональной работы художника. Я работал кем угодно: и литейщиком, и каменщиком, и даже погрузчиком соли на вокзале».

Себя до самого последнего дня скульптор считал русским, и в современной России мастера признали. В Екатеринбурге при поддержке губернатора Евгения Куйвашева появился единственный в стране музей Эрнста Неизвестного. Здесь, как и в его жизни, царит аскетизм. Наталья Неизвестнова, племянница Эрнста Неизвестного: «Его интересовало только его искусство и благополучие его семьи. Как он говорил: "Я аскет, люблю картошку с селедкой". Его не интересовало, во что он был одет, он мог последнюю рубашку обменять на гипс или на бронзу».

Сегодня в музее скульптора заработала выставка фотографий из личного архива. На входе – его портрет. Несмотря на то, что Эрнст Неизвестный перенес и войну, и гонения, и даже эмиграцию, его запомнили по открытой улыбке. Полина Губкина, ведущий научный сотрудник художественного музея Эрнста Неизвестного: «Именно таким мы хотим, чтобы помнили Эрнста Неизвестного. Сильным, мужественным, жизнерадостным, во всяком случае, никогда не унывающим человеком».

В Екатеринбурге в честь скульптора собираются назвать улицу, а пока горожане несут цветы к его музею.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00