Фрагмент гробницы Тамерлана представили в Свердловском краеведческом музее

Культура

Наследство Тамерлана представили сегодня в краеведческом музее. Фрагмент ограды мавзолея легендарного полководца впервые за 100 лет выставили на обозрение широкой публики.

Каменную плиту, возраст которой датируется XIV веком, доставили в Екатеринбург из Самарканда ещё накануне Первой мировой войны. Однако после непродолжительной выставки раритет отправили в хранилище музея. Там спустя целый век его и обнаружили краеведы. Они решили, что эта часть могилы Тамерлана станет изюминкой юбилейной экспозиции, посвященной 145-летию краеведческого музея.

Вокруг саркофага Тамерлана существует множество устрашающих легенд. Пожалуй, самая известная гласит, что вскрытие захоронения в 1941 году якобы вызвало Великую Отечественную войну. Однако хранители музея возмездия призрака не боятся. Наталья Ветрова, гендиректор Свердловского областного краеведческого музея: «Мы же не вскрывали гробницу, мы сохранили ее. Мне кажется, этот великий полководец, наоборот, скажет: какие вы молодцы».

Увидеть наследие Тамерлана в краеведческом музее можно в любой день, кроме понедельника и вторника с 10 до 18 часов. Планируется, что ценный экспонат отправлять в хранилище музея не будут.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00