От заката до рассвета: в Екатеринбурге прошёл первый фестиваль Ural Music Night

Культура

Музыкальная бессонница накрыла в минувшую пятницу Екатеринбург. В городе впервые прошел фестиваль Ural Music Night.

Кавер-команда Brevis Brass Band открывает эту ночь и мгновенно собирает толпу зрителей. Под аплодисменты музыканты исполняют танцевальные хиты на любой вкус всех времен и народов. Дмитрий Выборнов, руководитель Brevis Brass Band: «Мы из города-героя Москвы, еще месяц назад услышали, что здесь нереально крутые проходят джазовые фестивали, нереально крутые площадки, опен-эйры, мы решили приехать».

Рэп и рок, авторская песня и джаз, перформансы и классика. Предпочтения у свердловчан такие разные, что всеми любимый «Старый новый рок» пришлось трансформировать. В итоге первая «Уральская ночь музыки» объединила более 300 исполнителей. К фестивалю присоединилось и «Областное телевидение». Каждый горожанин мог получить бандану с логотипом ОТВ. По соседству расположился мобильный тату-салон. Все желающие могли оставить себе на долгую память о фестивале цветные рисунки.

Весь Екатеринбург превратился в один большой танцпол: музыка звучала более чем на 40 площадках. Участие в фестивале приняли даже те заведения, которые по ночам работать не привыкли – это театры, творческие мастерские, книжные магазины и музеи. Елена Мирошник, жительница Екатеринбурга: «Мы ходим в филармонию, музкомедию, театр оперы и балета, но здесь другой формат. Мы сюда пришли послушать и погрузились в какое-то очарование и атмосферу, не пересказать просто».

Музыкальной бессонницей страдали меломаны по всему городу. Участие в фестивале приняли несколько тысяч свердловчан. Хотя некоторые признаются, пришли не столько послушать музыку, сколько бесплатно походить по музеям – на все площадки вход был свободным. Мария Субботина, жительница Екатеринбурга: «Для студента самое главное – бесплатный вход. Очень клево, что есть бесплатные мероприятия, на которые студенты могут спокойно сходить, это очень здорово. Много площадок разных – это очень круто».

Обычно концерты начинаются в 6-7 часов вечера, но этот стартовал уже после полуночи. Артисты уральской группы «АлоэВера» несколько лет живут в Москве, но прилетели в Екатеринбург, чтобы присоединиться к общегородскому празднику. Вера Мусаелян, солистка группы «АлоэВера»: «Я в восторге, я дома, я хожу тут слезами обливаюсь, как я люблю этот город, как я соскучилась по своим 19 годам, когда каждое лето, каждую ночь здесь проводишь вот так вот. Это потрясающе».

Музыкальные площадки работали до самого утра. Организаторы уверены, теперь «Уральская ночь музыки» станет, как и «Ночь музеев», ежегодной.

Кристина Кайнер

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00