Храм-на-Крови стал домом для покровительницы царей

Культура
26 Марта 2013, 21:45

Покровительницу Дома Романовых и всей российской государственности встретили в Храме-на-Крови. В канун празднования дня Феодоровской иконы Божией Матери в Екатеринбург привезли копию этого чудотворного образа. Причем, своей древностью она не уступает некоторым оригиналам.

В 1613 году икона сыграла особую роль при избрании на царство Михаила Федоровича Романова, с этим образом явилась в Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая избранного на царство князя встать во главе истерзанной смутой страны. С тех пор образ стал почитаться как покровитель Дома Романовых. Многие российские царицы и княгини получали отчество Федоровна именно в честь фамильной иконы. В то же время в стране появились многочисленные копии со святыни.

Одно из точных изображений с более чем 200-летней историей сегодня передали Екатеринбургу. Кирилл: «Все храмы, которые есть, они в основном новые, и в храмах новые иконы. Для нас очень важно, что эта икона намоленная, к ней обращались люди, она в очень хорошем состоянии. Я надеюсь, что она будет одной из главных святынь Храма-на-Крови».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости