Храм Большой Златоуст готовится принять первых гостей

Культура
08 Февраля 2013, 21:10

Точная копия разрушенного в 30-х годах прошлого века храма появилась в Екатеринбурге. Большой Златоуст восстанавливали по старинным фотографиям и каким-то чудом сохранившимся чертежам. Теперь его купола возвышаются выше всех других в Свердловской области.

Пока в этом храме не действуют церковные правила, здесь можно находиться без платка и стоять спиной к алтарю. По сути, это еще строительная площадка, но у служителей уже меньше суток, чтобы навести здесь порядок и расставить все атрибуты, завтра в Большом Златоусте проведут чин освящения.

Большой Златоуст вполне оправдывает свое название. Этот храм самый высокий во всей области – его высота 65 метров. По слухам, первоначально здесь стояла еще более высокая церковь, правда, архитекторы эту версию опровергли. На возведение исторической копии у строителей ушло 6,5 лет. Александр Кожевников: «Планы четко не ставились, храм строился на деньги благотворителей. Это было не бюджетное финансирование, и, соответственно, сроки изначально не были обозначены конкретно».

Самым щедрым меценатом при строительстве храма оказалась Уральская горно-металлургическая компания. УГМК оплатила половину всех необходимых для восстановления Большого Златоуста денег. Большой Златоуст – точная копия разрушенного в 30-х годах прошлого века храма. Восстанавливали по фотографиям и чудом сохранившимся чертежам. Не стали даже делать козырек над крыльцом – не практично, зато исторически верно. Правда, современные коррективы все же пришлось внести: построили пандус для инвалидов, чтобы у каждого была возможность преодолеть свою дорогу к храму. У архитекторов была фотография, на которой лишь одна сторона храма, все остальное пришлось домысливать. Сергей Бартов: «Если находишь ключ к построению этого здания – это золотое сечение. Раньше на это дело обращали очень внимание, поэтому берешь какой-то фрагмент и начинаешь его просто простраивать в тех или иных пропорциях – всё».

Храм в деловом центре Екатеринбурга будет работать по особенному графику, чтобы у людей, спешащих на работу и домой, была возможность стать ближе к Богу. Алексий Кульберг: «Пока в моей голове не укладывается, как может быть такое, чтобы люди сюда не заходили? Как бы я смог пройти и не зайти в этот храм, просто проходя по улице. Храм будет открыт для людей ежедневно, с января по январь с восьми утра до восьми вечера».

На украшение этого фарфорового иконостаса ушел килограмм драгоценного металла и год работы. Более пяти тысяч деталей сложены в единую картину, глазурные узоры подчеркнуты золотым блеском. Кстати, каждая деталь здесь изготовлена вручную.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости