Импортозамещение по-уральски: в Сухом Логу возрождают текстильные традиции

Культура

В Сухом Логу отказались от покупки импортной материи и теперь сами учатся ткать полотна. В городе открылся Центр народной традиционной культуры.

От дверной ручки тянется оранжевая радуга. Нитки в умелых руках Насти быстро превращаются в пояс. Тут главное не перепутать, иначе не получится прямой линии. Но мастерица – знает секрет. Анастасия Худорожкова: «Чтобы нитки не скручивались, их лучше вставить в расческу, тогда они скручиваются сами по себе, а не друг с другом. Если обычный пояс на заправке, то соткать можно часов за 12, около трех метров».

Для пояса с узорами времени, а главное сил, уходит еще больше. Такие пояса на Руси девушки дарили возлюбленным, теперь коротают вечера, стараясь для себя. Ткачество для молодежи Сухого Лога стало новым увлечением. Начинают осваивать ремесло с самого простого – запоминания основных терминов. Ольга Ворончихина: «Основные это нитченки, это бердо, которое прибивает и вставляется в бердо! В эти набилки. И еще педали. Вот нитки пошли наверх и вниз».

На таком аппарате за одну рабочую смену опытная мастерица способна соткать до восьми метров ткани. Дело не только интересное, но и выгодное. Раньше приходилось закупать полотно в Америке. Теперь – можно производить свое, которое будет и дешевле, и качественнее. Осталось только получить навык. Каждая ткачиха начинает обучение с самого простого – домотанных половичков. Саша возмущается, если возвращаться к истокам, то ткачество – это вообще не женское дело. Александр Иванов: «Раньше только мужчины. Если без узоров, то не очень сложно».

Станки собирают для центра народной традиционной культуры буквально всем миром. К примеру, одному из экземпляров – больше сотни лет. Сами жители Сухого Лога, узнав про инициативу общественников, помогают, как могут. Баба Аня не пожалела бесплатно целых два ткацких станка. Анна Лызина: «Не жалко! А куда его? Мы продавать будем это всё, а что выбрасывать? Говорят, надо сожгать, а что его жгать?»

Все народные ценности теперь есть, куда везти. В центре Сухого Лога больше пяти лет пустовало здание. Скоро, как только закончат ремонт, здесь будут принимать традиционные вечерки, ткацкие посиделки и уроки по производству керамических свистулек. Вадим Худорожков предлагает хотя бы на праздники облачаться в народные одеяния: «В современных условиях мы не ходим в костюмах. Но мы их надеваем на праздники, наши народные гуляния, на свадьбы, для того чтобы быть сопричастным к своим традициям. Те знания, тот опыт, те обычаи были актуализированы в современных условиях».

Отсутствие ремонта уже и сейчас не смущает жителей Сухого Лога, они не отчаиваются и пускаются в пляс прямо в обшарпанных помещениях. К весне, надеются, танцевать кадриль, облачившись в русские костюмы, будут уже в обновленном культурном центре.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00