Ирбитский музей ИЗО рискует остаться без охраны

Культура

Шедевры уральских музеев в опасности. С нового года региональные музеи останутся без охраны полиции.

Этот портрет инфанты Изабеллы известного фламандского художника Ван Дейка хранится в Ирбитском музее изобразительных искусств под пуленепробиваемым стеклом. Но скоро этот уникальный экспонат вместе с другими картинами и гравюрами может остаться без какой-либо охраны. Правительство России решило оставить такую роскошь только столичным музеям. В утвержденном чиновниками списке культурных объектов, которые с нового года будут и дальше охраняться полицией, Ирбита нет. Сергей Мурзин: «Региональные музеи по какой-то причине выпали. Такая ситуация парадоксальная. У нас шедевры, собрание растет год от года, мы свое имя славим. Что будет с 1 января, мы даже представить не можем».

С нового года в музее могут отключить сигнализацию, «тревожную кнопку» и самое страшное – уберут круглосуточный пост полицейской охраны. Вячеслав Жульдиков: «На протяжении всего срока, когда у нас заключены договоры, фактов, попыток хищения допущено не было, попыток не было».

В Ирбитском музее хранятся подлинники произведений Гойи, Рембрандта, Ван Дейка и Дюрера. Их стоимость хранители предпочитают не разглашать. Музей прославился на всю Россию, когда эксперты подтвердили подлинность картины Рубенса. Это полотно досталось Ирбиту в дар от Эрмитажа в качестве копии. Маргарита Пашкова: «Видите, она находится под пуленепробиваемым стеклом, но это, наверное, не самое главное. Это шедевр, который нуждается в особой охране».

Музей такого уровня подвергать опасности нельзя, – заявляет министр культуры Павел Креков. Шедевры и дальше останутся под охраной. Павел Креков: «Ни один наш объект, в том числе и Ирбитский музей, без охраны не останется. Это первое. Разговор идет лишь о том, кто конкретно эту охрану будет осуществлять. До тех пор, пока мы не определимся с новым исполнителем, будет охранять тот, кто и охранял».

Продолжит ли музей охранять полиция или региональный Минкульт заключит договор с лицензированным охранным предприятием, станет известно после нового года.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00