Искусство на грани: в Екатеринбурге открылась выставка «Ненормативная эстетика»

Культура

Портреты Бориса Ельцина в стиле Энди Уорхола, деревянная Уральская Венера – «Ненормативную эстетику» 90-х можно разглядеть в Екатеринбургской галерее современного искусства. Там открывается выставка, которую собирали более 13-ти лет.

Елена Шипицына: «Не менее половины выставляющихся авторов были те, кто прорывался и не мог прорваться в предыдущие годы. Поэтому, конечно, драйв был в каждой работе. Когда желание многих авторов быть не похожими на академиков приводило к тому, что использовались необычные материалы».

Впервые неоднозначные для советского обывателя произведения искусства показали в Екатеринбурге в 1987 году. Тогда в Доме культуры Ленинского района двум сотням уральских художников разрешили выставить всё, что им захочется. Отсутствие цензуры позволило увидеть зрителю то, что обычно запрещалось к показу.

В этот раз в Екатеринбургской галерее современного искусства выставили 40 экспонатов. По словам политолога Александра Рыжкова, это доказательство того, что между властью и людьми искусства существует диалог.

Александр Рыжков, политолог: «Была возможность договориться, выставиться, обсудить и так далее. Изначально власть и художник по-разному смотрят на мир, но возможность договариваться и способность договариваться есть всегда. И поэтому Екатеринбург в этом отношении тоже место уникальное».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00