Историю дома Романовых расскажут ожившие фотографии

Культура
01 Апреля 2013, 21:40

В Верхней Синячихе оживают фотографии, причем начинают двигаться венценосные персоны – члены императорской семьи Романовых.

Вся новая экспозиция Верхнесинячихинского краеведческого музея разместилась за этой небольшой дверью. Судя по вывеске, сразу ясно, что речь пойдет о семье Романовых. Маленькая комната напоминает храм. Здесь светло-голубые стены и потолок в форме купола. Однако это же и театр.

Действие первое. Алапаевский завод, год 1918. Действие постановки переносит нас из Алапаевска и в Лондон, и в Дармштадт – на Родину великой княгини Елизаветы Федоровны. Музейный фото-театр – это уральское ноу-хау. Нигде больше вы не увидите, чтобы на импровизированной сцене оживали реальные фотопортреты исторических личностей.

Людмила Зорина: «Весь механизм – ноу-хау». Исторические фигуры оживают, конечно же, не самостоятельно. Сегодня у нас есть уникальная возможность попасть за кулисы необычного театра. Анна Дунаева: «Места здесь очень мало, надо успевать вставлять картины в каретки по ходу рассказа. С помощью шнура они выдвигаются на первый план».

Экспозиция не утратила и своей музейной сущности: всех героев спектакля можно увидеть и на стендах. Кроме того, по фото-подборкам можно проследить необычную судьбу великих русских князей. Действие постановки, а одновременно и судьба представителей дома Романовых заканчивается в Алапаевске, где в одной из шахт они были убиты. Память о семье Романовых, уверены в краеведческом музее, будет жить вечно.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости