Итоги недели: 20 лет екатеринбургскому Храму на Крови

Культура
03 Октября 2020, 21:01

20 лет исполнилось со дня основания Храма на Крови. Памятник возвели в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, где расстреляли семью последнего российского императора Николая Второго. Как шло строительство и кто принимал в нем непосредственное участие, расскажет Дарья Трофимова.

Вот уже 20 лет Храм на Крови – место притяжения паломников со всего мира. 60-метровое сооружение с пятью куполами, выполненное в русско-византийском стиле, без преувеличения можно назвать жемчужиной Екатеринбурга. Построенный на месте дома инженера Ипатьева, Храм на Крови стал одной из главных туристических достопримечательностей Урала. Отсюда начинается самый протяженный в Свердловской области маршрут царского крестного хода до Ганиной Ямы. Он проходит летом. Зимой – здесь площадка для фестиваля ледовых скульптур.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Это храм памяти и храм любви человека к Богу и к его избранникам. Мы сегодня с благодарностью к Богу за это двадцатилетие от всего сердца нашего говорим слова этой благодарности».

История Храма на Крови начинается в 2000 году. Одним из инициаторов его возведения стал первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он лично курировал все процессы, начиная с проектирования. Об этом в эфире вечернего информационного шоу на ОТВ рассказал главный архитектор храма Григорий Мазаев.

Григорий Мазаев, главный архитектор храма на крови, академик Российской академии архитектуры и строительных наук: «Проводился сначала конкурс, но результаты его никого не устраивали, и весь проект как-то завис. Но Эдуард Эргартович обладает удивительным качеством, он всегда ставит очень сложную, но ясную целевую задачу, и он всегда собирает людей и зажигает их идеей реализовать эту задачу, он меня вызвал, сказал: давай-ка возьмись этой проблемой».

Спустя год по готовым эскизам началось возведение Храма. Капсулу в стены будущего памятника заложил патриарх Московский и всея Руси Алексий, а последнюю гайку на защитной табличке закрутил Эдуард Россель. Следующие три года он лично контролировал стройку. Помогал рабочим не только словом, но и делом. Грандиозное открытие одного из крупнейших православных храмов Екатеринбурга состоялось в 2003 году и собрало не только многочисленных паломников, но и родственников царской семьи.

Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова: «Я вообще в восторге, я считаю, что это должно было произойти и произошло, я счастлива. Я думаю, что Тихон Николаевич тоже на нас смотрит с небес. Я счастлива, что этот храм воздвигнут в память и как знак покаяния того, что было сделано раньше».

С тех пор, вплоть до прошлого года, Ольга Куликовская-Романова приезжала в Екатеринбург на Царские дни каждое лето. Самый масштабный фестиваль прошел в 2018ом. Мероприятия были посвящены 100-летию памяти императора Николая II и его семьи. От Храма на Крови до Ганиной ямы дошли 100 тысяч верующих – это рекорд крестного хода. Шествие возглавлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В колонне также был губернатор Евгений Куйвашев. После в Алапаевске знаком почетного храмостроителя наградили Эдуарда Росселя.

Сегодня Храм на Крови один из самых посещаемых на Урале. Его двери открыты каждый день для всех с 7.30 утра до 11 часов вечера.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости