Итоги недели: 40-летие Нижнесинячихинского музея-заповедника

Культура

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства отмечает юбилей: 40 лет назад его создал местный житель, краевед Иван Самойлов. Теперь комплекс носит его имя.

Деревянные дома, часовни и бескрайние зеленые поля – старинные постройки в Нижней Синячихе удачно вписываются в природный ландшафт. На холме – Свято-Преображенская церковь, с которой началось создание музея под открытым небом. Его основатель житель Алапаевского района Иван Самойлов в 1967 году взялся за реставрацию храма. Идея так его увлекла, что позже здесь появился целый комплекс.

Валентина Нахлупина, жительница Нижней Синячихи: «Он в течение 40 лет приезжал, вопреки непониманию они с женой проводили работу по охране и восстановлению уральской деревни. Мы благодарны ему за то наследство, за тот труд всей жизни, который он вложил в развитие нашего села и отдал это всё народу».

Сейчас храму больше 200 лет. В советские времена здесь хранили зерно, почти все фрески были отбиты, иконы украдены. На восстановление здания ушло десять лет. Среди экспонатов музея – церковная утварь, книги и уникальная плащаница Успения пресвятой Богородицы.

Алёна Колпакова, научный сотрудник Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова: «Она принадлежала бобровской монахине. Когда Иван Данилович узнал, что в нашем районе есть такая женщина, он разыскал ее и предложил, чтобы она продала ему плащаницу. Она долго ее сохраняла в советское время и перед смертью благословила ее Ивану Даниловичу».

Эти экспонаты вызывают особую гордость у хранителей музея – деревянные фрагменты дверей, стен и домашней утвари украшены росписью, свойственной только этой местности. На втором этаже храма расположилась коллекция уральской домовой настенной росписи, ее отличительная черта – уральский «разбел». Этого эффекта художники добивались, набирая на кисть сразу две краски. Не только музейные экспонаты собирал Иван Самойлов, но и лучшие образцы русского деревянного зодчества. Например, этот постоялый двор сделан по эскизам XIX столетия. Даже гостей здесь встречают согласно традициям того времени: «Номера свободные имеются? – Имеются, барин. Накануне от вас гонец был, большую горницу для вас приготовили. – Хорошо, показывай».

Исторический костюм помог перевоплотиться сотруднику музея Алексею Толмачёву в Вильгельма де Геннина, с именем которого здесь связывают строительство на этом самом месте передельного завода, где чугун перерабатывали в железо. Алексей вспоминает: вжиться в роль ему помогли исторические документы и ежедневные репетиции.

Алексей Толмачёв, специалист по связям с общественностью Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства: «Достаточно часто роли играют сами сотрудники музея. Если знаешь исторические факты, то, конечно, можно сыграть, как уж получается».

Всего музей-заповедник насчитывает 24 деревянные постройки. Среди них – три крестьянские усадьбы разных столетий. Внутри воссозданы старинные интерьеры с подлинниками предметов быта.

Валентина Ращектаева, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова: «Музей переродился из народного в единственный на Среднем Урале музей-заповедник под открытым небом с более чем 20 объектами федерального значения. Для нашего района это большая гордость».

Жизни и деятельности основателя музея-заповедника Ивана Самойлова, посвящён большой зал в здании бывшего заводоуправления. Здесь находятся его личные вещи, награды, фотографии и письменный стол: «Здесь представлен его рабочий стол, стул, гармонь, на которой он часто любил играл. Все эти вещи передала в дар музею его супруга – Анна Ивановна».

Музей-заповедник под открытым небом давно стал визитной карточкой не только Нижней Синячихи, но и всего региона. Каждый год сюда приезжают около 60 тысяч посетителей из разных стран. В ближайшее время на территории комплекса будет установлен памятник Ивану Самойлову. В планах сотрудников музея строительство на берегу реки домика рыбака и экодеревни с огородами и домашними животными.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00