Итоги недели: 80 лет знаменитому писателю Владиславу Крапивину

Культура

Одни читают сказки, другие в них живут: его невероятный мир парусов, морских приключений и отважных героев увлекает уже не одно поколение мальчишек и девчонок. Знаменитому детскому писателю Владиславу Крапивину исполняется 80 лет.

В книгах с яркими обложками – фантастическая вселенная, где правит добро и справедливость. Почти из каждой веет соленой морской водой. Увидев однажды в детстве на картинке кораблик, рассекающий волны, Владислав Крапивин влюбился в море навсегда. А свой первый гонорар потратил на билет в Севастополь, чтобы собственными глазами увидеть голубые дали.

Владислав Крапивин, писатель: «Смотрю – стадион вдали, а за стадионом что-то громадное, синее, вроде как в детстве за рекой дали. И с тех пор всё иду туда, к морю».

Он написал сотни сюжетов – и про справедливого мальчика Серёжу Каховского, и про мечтателя Славку, и про смелого Ваську Снегирёва. Истории разлетелись по всему свету. Книги Владислава Петровича переведены на китайский, немецкий, японский – всего больше 30 языков. Сказки увлекли не только читателей, но и режиссеров.

Своих героев Владислав Петрович, словно волшебник, оживил. Уже больше полувека крапивинские мальчики и девочки существуют не только на страницах книг, но и в знаменитом отряде «Каравелла». Начало пионерское движение получило в далеком 1961-м спонтанно, на чердаке двухэтажного дома. Там свердловские мальчишки соорудили первый корабль, который однажды увидел будущий командор.

Доброта, верность, честь и смелость – спустя 57 лет эти принципы не устарели. Больше 200 ребят сегодня продолжают носить оранжевую форму, отбивать ритм на барабанах и грезить о морских приключениях. И с приходом весны они исполняются – дети отправляются в плаванье под парусами.

Но даже когда пруд покрывается льдом, детям есть чем заняться. В стенах отряда проходят занятия по журналистике, фехтованию, и, конечно, морскому делу. Они еще школьники, но уже строят корабли и знают, как завязать самый крепкий узел.

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»: «Они приходят сюда потому, что здесь они могут ощущать себя свободными. Они чувствуют незабываемый кайф от того, что ты управляешь стихией, поймал ветер в свой парус и идешь определенным курсом, и это ощущение подростковой свободы, и никто тебе не указ».

Одиннадцатилетний Никита Алексеев предпочитает компьютерным боям сражения на шпагах. Спустя три года тренировок – первые победы.

Никита Алексеев, член отряда «Каравелла»: «Сначала я боялся атаковать, защищался всё время, хоть я этого тоже не умел делать, но потом год позанимался и начал атаковать и пытаться что-то доказать другим».

О своих детских достижениях юные акулы пера пишут в газете. Каждую неделю для нее придумывают новое название. За полвека собрали увесистый архив. Вот, например, выпуск за 15 октября 1973 года, на обложке – поздравительная речь для Владислава Петровича:

«Желаем тебе крепкого здоровья, успехов в творчестве, побольше светлых дней в твоей трудной жизни. То есть поздравление 45 лет назад уже звучало».

В честь юбилея своего командора каравелльцы колдуют над новым выпуском газеты. Он будет называться «Лягушонок ЧИП», такое же имя носил один из крапивинских героев. Сам Владислав Петрович появляется в «Каравелле» реже, чем хотелось бы. Впрочем, здесь хранится много его личных вещей. Вот, например, стол, за которым писатель создал семь романов. Множество книг и десятки сувениров, привезенных со всей планеты. Добрый спутник писателя – Заяц Митька. С плюшевым талисманом автор не расстается уже 40 лет.

Владислав Крапивин, писатель: «Он и плавает, и путешествует со мной и вдохновляет, он хороший знакомый севастопольских друзей, ходили с ними на яхте. Даже есть про него повесть, называется "Заяц Митька"».

Сюжет своей жизни Владислав Петрович никогда не хотел переписать. Внес бы только единственную правку, говорит, – вычеркнул ревматизм. Из-за болезни писатель реже встречается со своими читателями. Впрочем, поклонники творчества могут сами написать автору. Библиотека имени Крапивина запустила всероссийскую акцию «Поздравь Командора». Открытки с пожеланиями доставят ему лично.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00