Итоги недели: 90-летие екатеринбургского Театра юного зрителя

Культура
01 Февраля 2020, 21:01

Екатеринбургский театр юного зрителя в этом году отмечает 90-летний юбилей. «Каштанка», «Белоснежка и семь гномов», «Золушка» – на спектаклях ТЮЗа выросло не одно поколение свердловчан.

В постановке ТЮЗа чеховская Каштанка не только дает лапу, но и танцует. Спектакль стал для театра культовым: объездил мир, получил «Золотую маску», со сцены не сходит уже 18 лет. Таких долгожителей в ТЮЗе немало. 17 лет из репертуара не выходили «Бременские музыканты», «Золотой ключик» и вовсе продержался 30 лет. Сохранились даже старые снимки. Они стали частью экспозиции, посвященной юбилею театра. Любовь Ворожцова быстро нашла себя на фотографии на одном из стендов. Вспоминает, в ТЮЗ пришла совсем юной.

Любовь Ворожцова, актриса Екатеринбургского театра юного зрителя, народная артистка России: «Когда все мои однокурсники ездили в колхоз на картошку, я ездила уже на гастроли. У меня были родители театральные, которые меня вели по жизни, которые меня воспитали, и благодаря им, может быть, я и стала ведущей артисткой театра».

На редких снимках, сделанных еще на пленочные фотоаппараты, – почти вековая история театра. Он возник в 1930 году, изначально как передвижной. Только после пятилетнего юбилея обрел свою сцену, через 40 лет – дом на Карла Либкнехта, где находится до сих пор. После реновации, которая завершилась в 2014 году, сценическую площадку признали лучшей в регионе.

Екатерина Бородулина, руководитель отдела маркетинга Екатеринбургского театра юного зрителя: «Мы находимся прямо под сценой большого зала Театра юного зрителя. Это место в театре называют трюм. Перед вами огромный-огромный мотор, который называется лифт. Этот лифт может обеспечивать внезапное появление на сцене какого-то героя или его резкое исчезновение».

Потайные комнаты, производственные отделы – жизнь в театре бурлит не только на сцене, но и за кулисами. В этом цехе создают костюмы к новому спектаклю «Собачье сердце, или Собиранье человека» – строго по эскизам и многолетним приметам.

Лидия Васильева, начальник пошивочного цеха Екатеринбургского театра юного зрителя: «Если кусочек нитки остался в изделии, то тебе обязательно это принесут на переделку. Это однозначно и проверено уже не одним годом».

По соседству – царство декораций. После каждого нового спектакля художник-постановщик оставляет на стене автограф. Здесь уже целая летопись премьер.

Олег Стрельцов, начальник макетно-поделочного цеха Екатеринбургского театра юного зрителя: «Мы выпускали спектакль "Швейк", при изготовлении декораций главный художник немножко имел неосторожность – запачкал стенку. Вот маленькое пятнышко красное. Ну, я ему сказал: раз такое дело, теперь расписывайтесь. И он после премьеры поставил дату и расписался. Отсюда пошла эта традиция».

Впрочем, если бы традиция появилась раньше, то и места на стене уже бы не осталось. За все время в ТЮЗе поставили около 500 спектаклей. Позади и мировые гастроли, и крупные фестивали. Но и 90 лет – не подведенная черта, а еще один шаг в будущее.

Анатолий Шубин, главный художник Екатеринбургского театра юного зрителя, заслуженный художник России: «Впереди-то действительно много, потому что это непрерывная цепь, и театр живет активной жизнью. Я бы даже сказал, гиперактивной жизнью, потому что мы иногда, вот сейчас, в последнее время, делаем по два спектакля параллельно».

Вот и сейчас в театре готовятся сразу к двум новых спектаклям одновременно. Именно премьерами в ТЮЗе решили отметить юбилей. Выставка в Музее истории Екатеринбурга тем временем будет работать до 21 февраля.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости