Итоги недели: большой областной Сабантуй в Кадниково

Культура

Гусиные бега и конные скачки, борьба на поясах и пир горой. Праздник плуга прошёл сегодня в Кадниково. Участниками Сабантуя стали больше 10 тысяч человек.

С самого утра в селе Кадниково повсюду слышны песни на башкирском, татарском и казахском языках, а зажигательные танцы разных народов задают ритм всему мероприятию.

Здесь уже четвёртый год подряд проходит областной Сабантуй. На площадке – больше 20 подворий Урала, Татарстана и Башкортостана. Каждый из участников старался познакомить гостей праздника с национальными особенностями и колоритом своей культуры. Не забыли и про русские традиции.

«На пальцах вяжем тонкий пояс – крутим пояс, который раньше старые славяне крутили себе на пояса, завязывали рубашки, либо ребеночку завязывали».

Почётных гостей встречают сразу тремя национальными блюдами: русским караваем, татарским чак-чаком и башкирским бальзамом из трав.

«Здесь 25 трав. – 25 – это мало. Вот у нас больше 160 народностей, и мы живем в мире и согласии в нашей большой уютной Свердловской области».

Гостей на своём подворье радушно встретили и свердловские мастера. Здесь расположилась настоящая ярмарка под открытым небом. Среди экспонатов – птички-свистульки, изделия из глины и украшения из уральского камня.

Любовь Букреева, корреспондент: «Участвую в мастер-классе по гончарному делу – выставка замечательна тем, что здесь экспонаты можно не только купить, но и сделать своими руками. В этом помогут профессиональные мастера. Вот у меня почти получилась вазочка».

Самой интересной частью Сабантуя во все времена считались скачки. Они привлекают своей зрелищностью и скоростью.

В первом забеге лучшей оказалась лошадь по кличке «Фасоль». Но на этом соревнования не закончены. Впереди – конное шоу с преодолением препятствий. Победитель, как и в прошлом году, получит автомобиль. Ещё один сюрприз, но на этот раз живой, ожидал Айнура Сыртаева. Он получил настоящего барана, весом в 60 килограммов, за победу в национальной борьбе куреш.

Айнур Сыртаев, победитель национальной борьбы куреш: «Я долго тренировался, готовился к этой встрече. Ну, вот не зря была подготовка. Вышел настроенно, победил».

Ещё один обязательный элемент – вертикальный столб. Его высота 19,5 метров. Задача участников – добраться до самого верха и забрать подарок. В старину это был петух, сейчас же – денежный приз. Первым смельчаком оказался легкоатлет из Пермского края. Чтобы покорить высоту, ему понадобилось меньше трёх минут. Секретами своего успеха теперь делится и с другими участниками.

«Сила и цепкость, и, чтобы курить бросили, чтобы легче было».

Своеобразной изюминкой Сабантуя стали гусиные бега. Любой желающий смог выбрать себе птицу и попытаться прогнать её по дистанции быстрее соперника.

«Праздник плуга» – именно так с татарского переводится Сабантуй. В этом году национальное торжество посетило больше 10 тысяч человек.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Этот праздник символизирует хлебосольство, гостеприимство татарского, башкирского народов, и это так. Они не только хорошо угощают, но они и хорошо трудятся и вносят огромный вклад в развитие Свердловской области».

Cабантуй давно перешёл все национальные границы. Он стал поистине всенародным и любимым праздником, который останется в памяти участников ещё надолго.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00