Итоги недели: фестиваль «Петрушка Великий 2016»

Культура

Петрушка Великий на этой неделе вернулся в Екатеринбург. В столице Среднего Урала в восьмой раз стартовал международный фестиваль лучших кукольных театров со всего мира. В программе спектакли артистов из России, Чили, Франции и Польши. Всего 14 представлений. На самом первом из них побывали корреспонденты «Событий».

На ступенях Екатеринбургского театра кукол сегодня разыгрывается настоящая драма – на глазах у прохожих бьются любовь и смерть. Изначальные силы сражаются за обладание, казалось бы, незначительной и маленькой игрушкой, однако именно в ней заключается главная сила отечественных кукловодов.

Петрушка у артистов – персонаж особый. Это первая кукла, которой вообще дали имя, и символ всей профессии. К тому же именно этот герой является лицом большого международного фестиваля, который уже в восьмой раз проводится в Екатеринбурге. Филипп Сомон, художественный руководитель театра «Тарабат» (Франция): «Мы плохо знаем русскую культуру, мы только знаем о Петрушке, что он есть, и что он является двоюродным братом, родственником неаполитанского Пульчинеллы и нашего французского Полишинеля. И мы бы хотели узнать о нем побольше».

В Екатеринбург съехались 14 лучших кукольных коллективов из России, Белоруссии, Польши, Франции и Чили, все с уникальными представлениями. Так, южноамериканцы привезли с собой куклы, сделанные из мусора. А вот в Доступном театре из Санкт-Петербурга используют современные спецэффекты.Тигран Сааков, художественный руководитель интеграционного театра «Куклы» (Санкт-Петербург): «Мы привезли спектакль, который теневой театр – такая разновидность театра кукол, но это теневой театр на анимации, то есть сзади светит не фонарь, а проектор, поэтому все фоны, на которых это происходит, – они анимированные».

Цель фестиваля – поиск и развитие интересных творческих проектов. Проведение мероприятия поддержано на областном уровне. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Мы всегда традиционно поддерживаем грантом этот фестиваль, потому что он уже много лет является получателем гранта губернатора Свердловской области, что делает, в том числе, возможным его проведение. Ну и вообще, это такой народный, театральный, профессиональный, кукольный, но очень настоящий праздник».

Международный фестиваль кукольных театров продлится в Екатеринбурге до 20 сентября. За это время организаторы ожидают визит не менее трех тысяч зрителей.

Алёна Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00