Итоги недели: именная планета для Владислава Крапивина

Культура

Знаменитый уралец Владислав Крапивин на этой неделе стал писателем по-настоящему планетарного масштаба. За заслуги в творчестве у него были медали и ордена, а теперь еще и целая планета.

Вместе со своим добрым спутником – зайцем Митькой – писатель Владислав Крапивин уже мечтает о том, чтобы совершить космическое путешествие. И не куда-то, а на планету, которая отныне носит его имя. Для него такой подарок стал полной неожиданностью.

Планета KRAPIVIN находится в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Правда разглядеть небольшой космический объект с земли практически невозможно.

Владислав Крапивин, писатель:» Кто-то говорит – километр, кто-то говорит – три километра, да какая разница, главное, что может там какой-нибудь маленький принц заведется. Когда у меня плохое настроение, я говорю: надоели вы мне все, возьму Митьку под мышку и улечу на свой астероид, и никто меня там не достанет».

Планету обнаружил московский астроном Тимур Крячко в 2009 году. Сначала обозначил объект обычным номером, а после решил присвоить имя знаменитого уральского писателя, ведь в его книгах (у Владислава Крапивина около 400 произведений) поднимаются значимые во все времена темы: дружба, любовь, честь и верность, и самое главное – ответственность взрослых за детей.

Дмитрий Гулютин, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН: «Владислав Петрович – один из тех людей, имя которого должно быть увековечено однозначно, потому что, посмотрите, не только книги, книги – это только маленькая часть, а посмотрите, вот эта «Каравелла», чтоб создать вот это вот. 55 лет чтоб она просуществовала, и чтобы был вот такой аншлаг».

Парусная флотилия «Каравелла», которую создал Владислав Крапивин, объединяет более двухсот ребят, увлекающихся морским делом, журналистикой, кино и фехтованием. Дети продолжают традиции, заложенные писателем еще 55 лет назад. И сегодня в отряде царит настоящий праздник – старшие посвящают младших в разные должности. Девятилетний Саша Изгагин два года занимается в «Каравелле» и сейчас стал выводящим барабанщиком.

Александр Изгагин, член отряда «Каравелла»: «Это круто, я вывожу знамена, и все на меня смотрят. Требования небольшие, но всегда надо приходить пораньше, не как весь отряд, чтобы порепетировать».

Своя планета – это очередное важное достижение Владислава Крапивина. Соседями по небу астероида имени известного уральского писателя станут планеты Пушкин, Достоевский, Чехов и Толстой.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00