Итоги недели: мотоциклетный музей в Ирбите

Культура

В подтверждение слов президента Свердловская область вновь отличилась в этом направлении на этой неделе. В Ирбите открылся частный мотоциклетный музей. В нем все от привычного «Урала» до самовара на колесах. Масштаб такой, что организаторы называют экспозицию ни больше – ни меньше «Ирбит-Экспо».

На первом этаже выставочного центра расположились несколько десятков мотоциклов, как зарубежных, так и отечественных. В глаза сразу бросается байк, который конструкторы превратили в настоящий самовар. Топится он дровами. Печь – прямо за спиной водителя.

Виктор Завьялов, конструктор-кастомайзер: «Как конструктор я категорически запретил передвигаться с кипятком, на место самовар приезжает пустым, потом идет заправка и розжиг... Это рекордсмен, рекордсмен мира, в него входит 416 литров».

Рядом еще один необычный байк. Это настоящая печь на базе мотоцикла. По словам организаторов выставки, они регулярно ей пользуются на знаменитой ирбитской ярмарке – пекут блины.

А эти мотоциклы и трициклы на дороги не выйдут никогда. Их конструкторы изготовили специально для выставок в единственном экземпляре. Например, у этого трехколесного коня бак всего на три литра, и бензина хватает только на 20 минут работы. Особый восторг у посетителей выставки вызывает эта экспозиция, здесь представлены кроссовые мотоциклы с колясками. Причем всем гостям можно не только потрогать экспонаты, но и ощутить себя настоящими пилотами.

Михаил Тюленев, трехкратный чемпион России по мотокроссу на мотоциклах с колясками: «Посадку водителя и колясочника мы им показываем, детям нравится, интересно. Когда всё продемонстрировали, мы взрослые, даем им возможность сидеть на всей технике. И они сами начинают демонстрировать немножко: так, вот вправо, влево, как со старта уходить».

На втором этаже представлен почти весь модельный ряд ирбитских «Уралов», а также множество зарубежных образцов.

Александр Буланов, директор Ирбитского государственного музея мотоциклов: «Здесь и Америка, здесь и Япония, не говорю уж про Европу – все эти модели в нашей экспозиции. Потому, что нельзя было в Ирбите делать мотоцикл не зная, что делается в мире. Поэтому ирбитский завод закупал эти уникальные модели».

В «Ирбит-Экспо» можно окунуться в историю. Здесь представлены экспонаты которые были в домах у каждого в конце 80-х и 90-х годов. Это и пленочные фотоаппараты, ламповые радиолы, чёрно-белые телевизоры и многое другое. Причем здесь гостей выставки ждет сюрприз.

Михаил Смердов, руководитель музея «Ирбит-Экспо»: «Они могут прийти и попаять, азбуку Морзе поизучать, в швейном поработать на этих машинках, в фото – фотографии попечатать, сейчас же никто не печатает – всё в цифре. А пленка – это тоже уже в прошлое ушло».

Все экспонаты здесь в рабочем состоянии. А организаторы музея пообещали, что будут постоянно пополнять выставку. И удивлять своих гостей. Расположился новый выставочный центр рядом с проходной Ирбитского мотоциклетного завода.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00