Итоги недели: областной Сабантуй в селе Кадниково
От спорта профессионального к спорту любительскому. Сегодня проверить себя на прочность могли все участники областного сабантуя. Масштабный праздник плуга прошел в селе Кадниково. Победитель скачек уехал с торжества на коне. На настоящем, но железном коне.
Медовый чак-чак у татар, как у русских хлеб-соль. Именно им первым делом угощают всякого, кто переступает порог юрты.
Анастасия Кондрашова , корреспондент: «Здравствуйте! – Здоровается по-татарски со мной. Мы приглашаем вас за наш стол! Татары – очень гостеприимный народ и мы встречаем вас нашим национальным блюдом чак-чак».
Ароматные «кыстыбый», баурсак, эчпочмак. Национальные татарские блюда хозяйки готовили перед праздником всю ночь.
«Так как мы живем в единстве, вместе это блюдо характеризует наш народ! Точно также хлеб здесь сплочен медом, все дружно вместе. В одном блюде».
На Сабантуй – стол должен ломиться от яств. В старину угощениями задабривали духов и богов плодородия. Богатый стол – значит, и урожай будет богатый.
«Сабан» переводится как «плуг», «туй» – «праздник». Сабантуй – праздник плуга, насчитывает более тысячи лет. Именно так много веков отмечают окончание посевной. Без народных гуляний, танцев и песен никогда не обходятся.
Татары и башкиры со всего Среднего Урала съехались в село Кадниково. Именно здесь по распоряжению главы региона Евгения Куйвашева проходит областной Сабантуй. В древние времена к «празднику плуга» готовились заранее, еще с зимы. Молодые девушки вышивали полотенца, платки и рубашки. Все это становилась наградой для джигитов, которые участвовали в народных играх и состязаниях. Национальную вышивку Гашия Айсина коллекционирует. Многие наряды остались от мамы и бабушки.
Гашия Айсина, жительница деревни Сызги: «Это очень старинное, оно домотканое. А внизу тамбурный шов. Это тоже тамбурный. Это сама вышивала!»
Для мужчин Сабантуй – это прежде всего праздник силы и ловкости. Самая любимая забава у местных парней с давних времен – борьба «курэш». Нужно схватить соперника за пояс и повалить на землю.
Победитель, его называют «батыр», обычно получает главный приз – живого барана. Он уже стоит на привязи. Побороться за него приехали силачи не только со всей Свердловской области. Рустем Арсаланов – представляет на состязаниях Башкирию.
Самой зрелищной частью Сабантуя во все времена считались скачки. Для этого лошадей освобождали от тяжелой работы в поле еще за месяц до забегов. Хорошо отдохнувшие кони и у нынешних наездников. Тем более что на кону – автомобиль. Железного коня самому быстрому джегиту обещал подарить глава региона Евгений Куйвашев. Он сегодня тоже на трибунах. Впрочем, на месте долго оставаться не смог – в хоровод завлекла старинная татарская музыка.
В компании президента Татарстана Рустама Минниханова Евгений Куйвашев обходит национальные подворья. Везде высоких гостей ждало угощение, песни и танцы. В культуру братских народов погрузился настолько, что на открытии праздника сам заговорил на татарском.
Национальные песни и танцы исполнили творческие коллективы из Татарстана и Башкирии. Но настоящей звездой Сабантуя стал Павел Сунцов, житель Пермского края. Именно он вместе с конем по кличке Ауто Риче одержал стремительную победу в конной скачке. Автомобиль от главы региона его ждал у сцены.
С уральского Сабантуя домой в Татарстан на новеньком автомобиле уедет и Раль Нургалиев. Всего за 39 секунд он уложил на лопатки соперника в национальной борьбе «курэш». Этот приз, вместе с традиционным бараном, борец получил от Рустама Минниханова.
Организаторы уже подсчитали – народные гуляния в селе Кадниково посетили не менее 10 тысяч гостей. Здесь звучало несколько языков. Впрочем, понимали друг друга кажется и без слов. Праздник тружеников и спустя века объединяет народы нашей огромной страны.
Галима Сафина, жительница Красноуфимска: «Мы единая семья!»
По словам старожилов, погода в этот день обычно благосклонна к работягам. Говорят, дожди на Сабантуй идут крайне редко. И эта суббота не стала исключением. Видимо, урожай и вправду уродится богатый.
Анастасия Кондрашова
Другие новости
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00
Редкие кадры
20 Ноября 2019, 00:00