Итоги недели: первый день рождения «Ельцин Центра»

Культура

В столице Урала прошли масштабные именины – 25 ноября исполнился год со дня открытия в Екатеринбурге первого в России Президентского центра Бориса Ельцина. За это время музей посетили больше 250 тысяч человек, лектории и конференц-залы стали одними из самых востребованных коммуникативных площадок на Среднем Урале.

Несмотря на важную дату, нет ни разноцветных шаров, ни именинного торта. Кажется, «Ельцин Центр» в свой день рождения работает в обычном режиме, но на деле такова задумка организаторов – минимум пафоса. Александр Дроздов, исполнительный директор Президентского центра Б. Н. Ельцина: «Руководствовались здесь своими представлениями о чувстве меры, так сказать, и вкуса. Мне кажется, первая годовщина очень важна. Но, чтобы не сглазить, – без особой удали и размаха».

Это сейчас здесь всё буднично, а год назад на открытии – первые лица государства. Дочь первого президента Бориса Ельцина Татьяна лично провела экскурсию для нынешнего главы государства Владимира Путина. Владимир Путин: «Это, действительно, честный рассказ о том, как строилась современная Россия».

В годовщину «Ельцин Центра» здесь тоже немало известных людей. Знаменитые историки и писатели проводят экскурсии. Среди гидов – бывший помощник Ельцина Георгий Сатаров, а также автор книги о первом президенте Борис Минаев.

Таких музеев в России больше нет: целая эпоха здесь – в подлинниках. Вот письмо Горбачеву, в котором Ельцин заявляет об уходе с поста первого секретаря Горкома: «Я неудобен и понимаю это». Тут и знаменитый ельцинский троллейбус. Для жителей Москвы, вынужденных штурмовать общественный транспорт, сам факт, что крупный партийный руководитель Ельцин вдруг вместе со всеми едет в троллейбусе, был настоящим, но очень приятным шоком.

Обычная советская квартира, где в августе 91-го беспрестанно звонил телефон, а по телевизору показывали «Лебединое озеро». Тогда тысячи москвичей в смятении покинули свои дома и отправились к Белому дому.

В центре Москвы – танки, баррикады, люди несли арматуру, бочки, лестницы. Непременный атрибут здесь – радиоприемники, по которым пытались узнавать новости. Столкновения, погибшие – это были три дня и три ночи, полностью изменившие ход истории.

После советского дефицита прилавки магазинов завалены импортными товарами, вот только денег на них у россиян нет. В итоге – мощное разочарование реформами и желание многие повернуть всё вспять. Двери с пулевым отверстием – это монтажная аппаратная Останкино после штурма телецентра. Но в том же 93-ем – новая Конституция, по которой Россия живет до сих пор: свобода передвижения, свобода слова. Борис Минаев, писатель, автор книги «Ельцин» из серии «Жизнь замечательных людей»: «Эпоха была очень тяжелая, и не было экономической стабильности и тогда, и еще долгие годы не было, но он видел цель и шел в правильном направлении».

А дальше – Чеченская кампания, экономика словно бьется в лихорадке. Болезнь президента, уход в отставку. Ельцин передает ядерный чемоданчик Путину и обращается к народу на пороге нового тысячелетия: «Я хочу попросить у вас прощения».

Благодаря современным технологиям каждый экспонат здесь словно оживает. Вся выставка – это семь залов, метафоричные семь дней становления современной России. И всё же назвать «Ельцин Центр» просто музеем было бы ошибкой. На 88 тысячах квадратных метрах – архив, библиотека, галерея и даже театральные подмостки. Здесь и кухня. Шеф-повар, как правило, – жена первого президента Наина Иосифовна. Тут и готовят, и собирают деньги в поддержку спортсменов с синдромом Дауна.

Большая сцена – это тоже про «Ельцин Центр». Егор Белкин и Настя Полева поют в память об Илье Кормильцеве. Вот выступление Андрея Макаревича и даже Графа Риса – британского рок-исполнителя.

Выставки, исторические лекции, международные форумы – сотни мероприятий за год, их посетили почти четверть миллиона человек. Теперь хештег #ЕльцинЦентр – один из самых популярных в Инстаграме, более 30 тысяч фотографий и селфи.

Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б. Н. Ельцина: «Действительно, наши ожидания были меньше, чем реальность, потому что тот поток людей, который мы сегодня наблюдаем, тот поток людей разного возраста, разного образования, разных политических взглядов».

В день рождения «Ельцин Центра» для гостей специальная культурная программа: впервые в Екатеринбурге – ретроспектива кинокартин польского режиссера Анджея Вайды, фотовыставка «Свобода», ее представляет документалист Петр Вуйчик. Петр Вуйчик, фотограф, автор концепции выставки «Свобода»: «Идея этой выставки появилась в связи с 25-летним юбилеем политической трансформации в Польше и в России. Я решил спросить людей, что они думают о свободе. Я намеренно не задавал этот вопрос интеллектуалам, знаменитостям, я решил обратиться к обычным людям, которые остаются в тени, но у которых тоже есть свое восприятие свободы, и у всех очень разное».

Именно свобода стала лейтмотивом празднования первой годовщины «Ельцин Центра». И шаги, которые на пути к ней сделала современная Россия – это наша общая история, говорят гости, и она достойна уважения.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00