Итоги недели: прощание с директором Музкомедии Михаилом Сафроновым

Культура

Скорбная новость на этой неделе пришла из Москвы. Там во время командировки скончался генеральный директор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов. В этом году заслуженному работнику культуры России и продюсеру ярких постановок исполнилось 70 лет. Воспоминания коллег в материале Дарьи Трофимовой.

«Екатерина Великая», «Декабристы», «Орфей и Эвридика», «Моцарт и Сальери» – под руководством Михаила Сафронова театр стал хедлайнером событий культурной жизни: 80 премьер, в том числе мировые, 20 «Золотых масок». Как говорил сам гендиректор, театр для него – не просто работа.

Михаил Сафронов, генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии: «Часто спрашивают: что театр? Театр – жизнь. В полном смысле этого слова объем моей жизни связан только с театром».

О том, что посвятит себя искусству, Михаил Сафронов знал с самого детства. Увидев фильм «Гамлет» со Смоктуновским в главной роли, грезил о карьере артиста. Поступил в минский институт на актерский факультет, но через два года перешел на режиссерский. В итоге качества управленца взяли верх и Михаил Вячеславович стал директором. В его трудовой биографии был и Свердловский ТЮЗ, и Театр драмы, а с 1999-го – Музкомедия. По словам коллег, с его приходом жизнь в театре забурлила.

Борис Нодельман, главный дирижер Свердловского театра музыкальной комедии: «Как мы его называли, человек-праздник, человек-солнце, который любил все праздники и фестивали, все гастроли – он всё это так обожал, даже слишком. Мотался на самолетах, мы ему говорили: не надо ездить так много, а он это любил, деятельность эту, цветы. В общем любил эту жизнь во всех ее проявлениях».

В то, что Михаила Сафронова больше нет, сотрудники театра всё еще не могут поверить. Для них он был не просто начальник, а настоящий друг, умеющий слушать и ценить. Каждого работника, а их в Музкомедии около 600, Михаил Вячеславович лично поздравлял с днем рождения.

Владимир Фомин, заслуженный артист республики Северная Осетия, Алания: «Любой сотрудник театра мог спокойно попасть к нему на прием, и просто, даже проходя в коридоре, остановить, спросить что-нибудь, и всегда будет выслушан».
Надежда Басаргина, народная артистка РФ: «Это был мотор всей нашей жизни. Он успевал делать то, что, наверное, не успевали очень многие. Он жил этим театром».

К 70-летнему юбилею, который деятель искусств отметил в апреле, его коллеги подготовили праздничный спектакль. Репетировали тайком в гримерках, над сюрпризом трудились всем составом. Уход Михаила Сафронова стал большим ударом для всего культурного общества Свердловской области и страны.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Не хватать Михаила Вячеславовича будет не только Театру музыкальной комедии, потому что на протяжении многих лет он возглавлял наш Союз театральных деятелей, и его теплом и его идеями согреты областные театры».
Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера: «Он ведь не просто был добрым человеком, который всем хотел сделать хорошо, – это действительно так, – но он умел очень искренне, очень аргументированно, яростно отстаивать интересы театра, интересы своей профессии. Он умер на посту».

Соболезнования родным и коллегам выразил губернатор Евгений Куйвашев. Прощание с Михаилом Сафроновым состоится в воскресенье, 15 декабря. Церемония пройдет в Музкомедии в десять утра.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00