Итоги недели: прощание с уральским композитором Евгением Родыгиным

Культура
25 Июля 2020, 21:01

В Екатеринбурге на этой неделе простились с известным композитором Евгением Родыгиным. Автор знаменитой «Уральской рябинушки» скончался 19 июля на 96 году жизни.

Проводить народного артиста России пришли родственники, коллеги, музыканты и политики. Соболезнования близким выразили мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, глава регионального минкульта Светлана Учайкина, правительственную телеграмму направила министр культуры России Ольга Любимова. По словам сына композитора, Евгений Павлович не смог перенести жару.

Роман Родыгин, сын Евгения Родыгина: «Для меня как для сына он останется великим воспитателем, учителем, наставником и образцом. Потому что такого человека, как он, я не встречал. Мне очень повезло, что у меня был такой отец».

Евгений Родыгин родился в Пермском крае. В войну добровольцем ушел на фронт, был ранен, но даже в госпитале не расставался с аккордеоном. И так хорошо у него получалось играть, что его песни многие считают народными. Любовь Букреева продолжит.

Вот так, громкими аплодисментами, Евгения Родыгина приветствовали, когда он поднимался на сцену. Среди солистов – сам маэстро, исполняет «Песню о Свердловске», которая позже стала неофициальным гимном Екатеринбурга:

«Пускай над перекрестками не гаснут огоньки, нам улицы свердловские знакомы и близки».

Евгений Павлович родился в Пермском крае. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, сражался в составе стрелковой дивизии, был ранен, а позже получил медаль «За отвагу». Уже после Победы поступил в Свердловскую консерваторию и стал композитором – его песни запела вся страна. «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Едут новоселы» – строчки этих песен известны многим. В них почти всегда – о любви к родине.

Марина Боровкова, директор «Уральского центра народного искусства»: «Я сама помню эти песни Евгения Павловича "Едут новоселы", "Уральская рябинушка", которые пела моя старшая сестра. Мы практически выросли на этих песнях. Во-первых, они лиричные, во-вторых, они задушевные. Они как бы обнажают душу народа».

Родыгин сочинял музыку к кинофильмам и опереттам. Композитор получил звание народного артиста России и почетного гражданина Екатеринбурга. Его имя неразрывно связано с Уральским государственным народным хором. Песни, написанные им для коллектива, сейчас известны во всем мире.

Александр Пантыкин, председатель Союза композиторов Свердловской области: «Он является одним из самых великих, потому что на самом деле его песни знали далеко за рубежом. Они звучали реально. Сюда приезжали иностранцы, любая делегация всегда начинала петь "Уральскую рябинушку"».

Композитор не любил говорить о болезнях, в 90 лет делал зарядку и обливался холодной водой. 19 июля Евгения Родыгина не стало. Соболезнования выразили артисты уральского хора, депутаты и политики. Телеграмму родным направил губернатор Евгений Куйвашев:

«Это огромная утрата для нашего региона. Мы потеряли невероятно талантливого, яркого, жизнелюбивого человека, творчество которого любимо несколькими поколениями уральцев. Его песни "Уральская рябинушка", "Едут новоселы", "Белым снегом", "Песня о Свердловске" стали поистине народными, навсегда вошли в золотой фонд российской культуры. В знак огромного уважения к творчеству и личности Евгения Павловича мы объявили этот год Годом Родыгина. Теперь, после горестной утраты, он станет для нас годом памяти этого выдающегося человека».

Евгений Родыгин написал больше 200 песен. Недавно в архивах нашли 70 произведений, которые так и не вышли в свет. Их планируют выпустить в этом году.

Любовь Букреева, Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости