Итоги недели: сохранение культурного наследия в Невьянске

Культура
28 Декабря 2019, 21:02

Туристический кластер появится в Невьянске. Уже точно известно, что в него войдет старинный особняк купца Дождева. В реставрации здания, построенного в середине 19 века, приняли участие, без преувеличения, все жители города. В реставрации здания, построенного в середине XIX века, приняли участие, без преувеличения, все жители города.

Сегодня здесь руководят дети. Ученики Невьянской школы маленького иконописца берут почетных гостей за руки и проводят экскурсию по отремонтированному особняку XIX века:

«Ребята учились выкладывать листовое сусальное золото. Оно тоже должно быть как зеркало. И только потом ребята приступили к письму святых образов. Вот наши успехи первые. – Молодцы, молодцы. Успехов!»

Старинное здание когда-то принадлежало купцу Дождеву. Дом реконструировали при поддержке Евгения Куйвашева, фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов», также фонда губернаторских программ. Внутри появились зал с коллекциями образов, мастерские и аудитории для детского творчества.

Алёна Рыжкова, заместитель директора школы маленького иконописца Невьянска: «Мы возлагаем большие надежды на дом Дождева, в котором будут проходить занятия маленьких художников, будут проходить занятия маленьких иконописцев. Для этого позволяет нам окружающая среда, наличие икон, наличие больших, просторных, красивых залов».

Особняк, уверены местные, может стать частью туристического кластера в центре Невьянска. Проект сегодня представили губернатору. Он предполагает также реконструкцию старинной лодочной станции, благоустройство набережной городского пруда и прилегающих улиц. Впрочем, по словам главы региона, концепцию должны одобрить в первую очередь сами жители.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы примем ее в работу после того, как большинство жителей Невьянска обязательно одобрит эту концепцию. После этого уже начнем выделять деньги на проектирование и финансирование».

Также в рамках рабочего визита в Невьянск губернатор посетил первую школу – одну из старейших в Свердловской области, ее построили еще в 1905 году. В последние годы на территории помимо основного здания находилось еще одно, практически разрушенное. За счет областного бюджета его отремонтировали, а внутри создали два новых класса на 49 мест: кабинеты технологии для девочек и математики, который оснастили современными лабораториями.

Людмила Каюмова, директор средней школы №1 Невьянска: «Если раньше 50 % детей учились во вторую смену, то сейчас 20 % детей учатся во вторую смену. Это, конечно, здорово и для детей, и для родителей. Ну и, конечно, у нас сейчас такое оборудование, качество обучения выросло».
Нина Журавлёва, первый заместитель Министра образования и молодежной политики Свердловской области: «Это позволит ребятам, как в средней школе, при реализации федерального стандарта средней школы, когда появляется профильное образование, – им можно будет выбирать профиль естественно-научный и уже получать высокие баллы по другим предметам, и тем самым успешно поступать в высшие учебные заведения и конкурентными быть с другими выпускниками».

Губернатор Евгений Куйвашев не только оценил результаты проделанной работы, но и наметил перед руководством школы и городского округа задачи на будущее. По его словам, теперь необходимо связать основное здание с новыми классами теплым переходом, чтобы дети не ходили на уроки по улице:

«Вот здесь же охранной зоны нет? Это же не памятник? Вот здесь проектируйте. Как бы один вестибюль на два этажа, то есть с лестничным маршем. Это будет запасной выход, а входы в классы будут отсюда. Вот так лучше».

Создание теплого перехода позволит сделать образовательный процесс для учеников более комфортным. Как заверили в школе, проектировать его начнут в ближайшее время.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости