Итоги недели: «Царские дни» в Екатеринбурге

Культура

На этой неделе в Екатеринбурге как никогда много паломников. По данным полиции – порядка 50 000 человек. На «Царские дни» люди съехались не только со всей России, но и из-за границы.

Столь внушительная делегация собралась, чтобы отправиться в ночной крестный ход по пути, который стал последним для императора и членов царской семьи Романовых: от Ипатьевского дома, где теперь стоит Храм-на-Крови, до Ганиной Ямы.

На станции Шарташ необычно много встречающих. Все ждут поезд, который больше никогда не придет – в 1918 году из Тобольска на станцию Екатеринбург-2 прибыл Николай II с семьей и личным доктором. Спустя 95 лет верующие молятся еле слышно, будто вымаливают прощение – и снова повторяют последний путь императора.

Это малый крестный ход, с него начинается служба, которая продлится больше суток. Сначала иконы царственных страстотерпцев пронесут с молитвой до Храма-на-Крови – 95 лет назад здесь стоял дом Ипатьева, или, как его называли большевики, Дом особого назначения. Здесь царская семья прожила 78 дней и в ночь с 16 на 17 июля приняла смерть.

Осознание большой потери приходит вместе со временем. Об этом свидетельствует и количество паломников. Сюда, к Храму-на-Крови, десять лет назад приезжало всего 5 000 человек. А этом году – десятки тысяч верующих со всего мира. Чтобы разместить всех приехавших, даже пришлось поставить палаточный городок и дополнительно оборудовать 50 чаш для причастия.

И даже когда село солнце, народ не разошелся, а остался уже на ночное бдение. Служба началась в полночь, как подготовка к большому крестному ходу. Чтобы таинство увидели все, перед храмом установили алтарь, а все происходящее транслировалось на огромные мониторы. Мощная акустическая система позволила всем собравшимся услышать молитвы.

В половине третьего ночи колонна паломников двинулась крестным ходом к Ганиной Яме. Во главе крестного хода метровая икона Николая II. Образ царя – тяжелое бремя: его масса превышает 50 кг., поэтому и несут его сразу несколько помощников.

Ранний рассвет паломники встретили в монастыре на Ганиной яме под перезвон колоколов. На территории монастыря сейчас стоит семь храмов, по количеству царственных страстотерпцев, но самым почитаемым местом среди верующих и даже туристов считается крест, установленный на месте заброшенной шахты.

Музей ИЗО в «Царские дни» преподнес посетителям настоящий сюрприз. Изображенная на полотне художника Тимофея Неффа неизвестная женщина оказалась княгиней Анной Романовой. Картина находилась в Екатеринбурге с 30-х годов прошлого века. Но только сейчас специалистам удалось разглядеть в аристократических чертах незнакомки младшую дочь Петра I.

После того, как неизвестная женщина обрела имя, полотно стало по-настоящему бесценным. Это единственный портрет Анны Павловны Романовой, где она изображена уже «в возрасте». Картину совсем недавно отреставрировали, и скоро она украсит экспозицию русской живописи в музее ИЗО, открытую в память о царских великомучениках.

Также по теме

Сотни тысяч верующих прошли крестным ходом до Ганиной Ямы

17 Июля 2013, 22:53

В Храме-на-Крови сегодня вспоминают царскую семью

16 Июля 2013, 22:04

«Царский» крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы

16 Июля 2013, 11:03

Благотворители почтили память княгини Елизаветы Федоровны

15 Июля 2013, 22:54

«Царские дни» сблизят Уральскую столицу с Заполярьем

15 Июля 2013, 14:03

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00