Итоги недели: чудеса и рекорды Ирбитской ярмарки

Культура

В пятницу открылась знаменитая Ирбитская ярмарка. Фестиваль ландшафтных театров, рыцарский турнир, и мотозмея – это лишь малая часть того, что увидят гости Ирбитской ярмарки.

Легкий пар Александр Булатов обеспечит всем. Чтобы попасть в его чудо-машину, гостям Ирбитской ярмарки записываться нужно заранее. Эта баня на колесах, сделанная из бывшей электролаборатории, припарковалась в самом начале торговых рядов, поэтому посетители первым делом идут не на ярмарку, а в парилку.

Эта чудо-баня – изобретение жителя Ирбита Александра Булатова. Придумал для себя, чтобы совмещать рыбалку и парилку. Идею народ оценил, теперь нет отбоя от желающих. Александр Булатов, предприниматель: «С утра три человека помылось, но основная масса записалась на вечер».

Пока покупатели отдыхают, предприниматели ведут бойкую торговлю и никого не отпускают без покупок. На XII Ирбитской ярмарке все – как и несколько веков назад. Торговые ряды протянулись через самый центр города. Даже за ирбитским молоком местные жители выстраиваются в огромную очередь.

На Ирбитской ярмарке деньги можно не только тратить, но и делать. Например, так – один удар кувалдой – и я уже счастливый обладатель монеты в один миллион рублей.

Деньги обязательно пригодятся – ведь чего только нет на прилавках: от самоваров, стройматериалов и цветов до одежды и сувениров. В этом году в Ирбит свою продукцию привезли 500 предприятий со всей России. Завлекают покупателей национальными лакомствами.

Пару блинчиков с пылу с жару берет на пробу Сергей Пересторонин. Руководитель администрации губернатора будто на несколько минут возвращается в детство: «Это утром надо было просыпаться от запаха блинов, который из кухни шел, и там стояла стопочка блинов с маслицем и кринка молока».

История ярмарки началась в XVII веке в Ирбитской слободе на Верхотурском тракте, по нему ехали торговые караваны из Европейской России в Сибирь. В XVIII веке Ирбитская ярмарка стала второй по величине в России после Нижегородской. Здесь продавали мед, пушнину и даже китайские чай, специи и шелк. Правда, не вся продукция доходила в целости. В газете «Ирбитский ярморочный листок» говорилось и о продуктах, которые не попали на прилавок. Так, в 1870 году купец не досчитался орехов – извозчики просто выложили часть дома, а мешки подшили. На этой Ирбитской ярмарке, говорят, все по-честному.

Чтобы ярмарка стала экономическим перекрестком, где встречаются производители и покупатели, нужна инфраструктура. Тогда кроме российской продукции на прилавках будут и зарубежные товары. Сергей Пересторонин, руководитель администрации губернатора Свердловской области: «Такое количество машин, как здесь, нас автоматически как руководство будет заставлять приводить в порядок дороги, инфраструктуру и прочее. Это дает стимул муниципальному образованию. Это значит, что в 2015 году эта тема будет в отдельную строку заложена».

План стратегического развития Ирбита рассчитан до 2030 года. Если ярмарка возрождается и может стать изюминкой Ирбита в XXI веке, то местное мотоциклетное производство – уже бренд. Директор завода Владимир Курмачев показывает – эта партия готова к отправке на Филиппины. Владимир Курмачев, исполнительный директор ПК «Ирбитский мотоциклетный завод»: «На экспорт идет 95% продукции, в Россию продаем небольшие объемы, хотя в последние годы стало получше. В основном покупают Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород».

1200 мотоциклов каждый год уезжают в США, Японию, Канаду, Австрию. Каждый год ирбитский завод модернизирует модели – когда на выставках «Уралы» стоят рядом с BMW или Harley, приходится соответствовать и удивлять.

Уральский мотоцикл – как пример содружества стран. Если двигатель, коробка, передача – отечественные, то карбюраторы поставляют из Японии, а комплектующие из Италии.

За предприятиями Ирбита, как и за ярмаркой, кроется больше, чем экономическая выгода. Это отправные точки для развития всего муниципалитета. Геннадий Агафонов, глава Ирбита: «Нам нужно показать своих товаропроизводителей, потому что санкции, которые сегодня введены, это толчок, чтобы развивать свою промышленность. Инвесторы сегодня интересуются Ирбитом, и мы делаем все, чтобы выгодная логистика между Тюменью и Екатеринбургом была востребована. Не зря наши деды и прадеды намолили это место».

На протяжении многих веков Ирбитская ярмарка была для России «окном в Азию». Сегодня и участники ярмарки, и жители города вновь открыты для всех.

Алена Кононова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00