Итоги недели: наш маршрут по «Ночи музеев»

Культура
19 Мая 2013, 23:20

В этом году в «Ночи музеев» приняло участие более 70 площадок! В помощь екатеринбуржцам организаторы даже изготовили буклет-карту, в которой приводятся музейные кластеры (классический, молодёжный и даже марш-бросок). Каждый найдёт себе по душе! Мы также решили составить свой ОТВ-маршрут и посетить Свердловскую киностудию, Центральный стадион и Музей истории Екатеринбурга.

Музей истории Екатеринбурга зовёт в путешествие во времени. Разгадывая тайны прошлого, все гости участвуют в археологических раскопках. Здесь появились колодцы времени – с их помощью можно узнать тайны городской истории. Например, этот рассказывает про Дивьих людей, которые в древности жили на Урале. Это был высокий, красивый народ, не знающий корысти. По одной легенде, посланцы этого народа являлись во сне Татищеву – именно поэтому здесь лежит подушечка. Чтобы ознакомиться с содержимым, необходимо заглянуть на дно. Заразиться золотой лихорадкой и даже попробовать воспроизвести древние наскальные рисунки – правда, в современном формате – можно на интерактивной доске. Нужно всего лишь соединить точки на схеме, и сцена охоты готова.

Музей Эрнста Неизвестного в акции дебютирует, приглашая совершить путешествие в мир выдающегося скульптора. Здесь все гости смогут услышать виртуальное приветствие мастера и познакомиться с его работами, которые находятся в разных странах мира. В течение всей ночи здесь транслируются фильмы о жизни художника.

А вот на Свердловской киностудии можно самому перевоплотиться в любого героя! Костюмеры и визажисты здесь делают невозможное!

Даже на спортивной арене Центрального стадиона решили приобщиться к «Ночи музеев» – здесь вовсю идёт нашумевший данс-спектакль «RE:поэты» – проект на стыке молодёжной субкультуры, современной электронной музыки и классической поэзии. Двенадцать композиций на стихи поэтов «Серебряного века» декламируют в стиле рэп. Таким образом, организаторы предлагают гостям посмотреть на классику сквозь призму современной культуры.

На площадке рядом с Манежем проходили мастер-классы от участников движения «Воркаут». Тренироваться на улице они привыкли, поэтому минусовая температура в эту майскую ночь им не помешала.

Седьмая «Ночь музеев» в Екатеринбурге подошла к концу. На каждой площадке старались создать особенную атмосферу, удивить новыми выставками. Уже завтра музеи вернутся к привычному режиму работы, с нетерпением ожидая новых гостей.

Татьяна Григорьева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости