Итоги недели: новый старый храм Большой Златоуст

Культура
09 Февраля 2013, 22:00

В Екатеринбурге спустя 80 с лишним лет вновь зазвонил главный колокол Большого Златоуста. Взорванный большевиками храм-колокольню восстановили на том же месте – в центре города – и в первозданном виде. Сегодня там отслужили первый молебен.

Ещё больше часа до начала торжественного молебна, а в храме уже яблоку негде упасть. Верующие ждали этого события больше полувека: Златоуст разрушили большевики ещё в 1930 году. Вновь колокол зазвонил лишь через 83 года.

Торжественную службу ведет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Главное событие сегодня – освящение новой церкви. Чин освящения символизирует превращение обычной строительной площадки в настоящий храм. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Надеемся на то, что голос этого храма будет слышен во многих уголках нашего города, и прежде всего там, где он находится. А он находится рядом с теми, кто принимает решения в этом городе».

Большой Златоуст вполне оправдывает своё название. Этот храм – самый высокий во всей области: его высота – 65 метров. По слухам, первоначально здесь стояла ещё более высокая церковь, правда, архитекторы эту версию опровергли. Воссозданное здание, уверяют они – максимально точная копия первоначального храма. Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации губернатора Свердловской области: «Жители города ждали, удастся ли восстановить прежний храм. Сегодня мы видим: создан не просто храм – восстановлена справедливость».

Самым щедрым меценатом при строительстве оказалась Уральская горно-металлургическая компания: УГМК оплатила половину всех необходимых для восстановления Большого Златоуста средств. Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству Уральской горно-металлургической компании: «Помимо чертежей здесь было много вопросов: и вынос коммуникаций, и политические решения, и организационные вопросы. Наверное самое сложное было – заложить первый камень».

С закладки первого камня и до первой службы прошло почти семь лет. По эскизам и чудом сохранившимся фотографиям архитекторы по крупице восстанавливали исторический памятник. Не стали даже делать козырек над крыльцом – непрактично, зато исторически верно. Правда, современные коррективы всё же пришлось внести – построили пандус для инвалидов.

У архитекторов была фотография, на которой видна лишь одна сторона храма, всё остальное пришлось домысливать. Сергей Бартов, главный архитектор храма Большой Златоуст: «Если находишь ключ к построению этого здания – это золотое сечение. Раньше на это дело обращали внимание. Поэтому берёшь какой-то фрагмент и начинаешь его просто простраивать в тех или иных пропорциях – и всё!»

В фундаменте снесённого храма были обнаружены останки батюшки, служившего здесь ещё до революции. Его могилу сохранили, только из алтаря перенесли её на территорию церкви. Внутри же храм украшает красивейший иконостас, каждая деталь которого сделана вручную, а материал – фаянс – отличается особой долговечностью. Более 5 000 деталей сложены в единую картину, глазурные узоры подчеркнуты золотым блеском.

На украшение иконостаса ушёл килограмм драгоценного металла и год работы. А вот стены пока белоснежные: по технологии, наносить росписи можно лишь через пару лет. Тем не менее, уже сейчас прихожане, впервые попавшие в восстановленный храм проделанной работой впечатлены.

Главный благовест, украшающий святыню, весит 16 тонн. С колокольни открывается чудесная городская панорама. Большой Златоуст в деловом центре Екатеринбурга будет работать по особенному графику, чтобы у людей, спешащих на работу и домой, была возможность стать ближе к Богу. Алексий Кульберг, настоятель храма Большой Златоуст: «Пока что в моей голове не укладывается, как может быть, чтобы люди сюда не заходили. Как бы я смог пройти и не зайти в этот храм, просто проходя по улице?... Храм будет открыт для людей ежедневно, с января по январь с восьми утра до восьми вечера».

Восстановление исторических храмов в столице Урала продолжится, пообещали областные власти. Возможно, в ближайшем будущем двери для верующих распахнет церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины, на месте которой пока стоит лишь маленькая часовня.

Ксения Лукина, Диана Храмцова

О восстановленном храме Большой Златоуст с его наставником, отцом Алексеем Кульбергом, побеседовал ведущий Максим Путинцев.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости