Итоги недели: скандальная фотовыставка в Первоуральске

Культура

Говорят, что фотограф – это человек с третьим глазом, умеющий разглядеть то, что не видно нам с вами. Это тот, кто может остановить мгновение. Но мгновение, остановленное фотографом Денисом Тарасовым, автором выставки «Казачий дозор», посетителей повергло в культурный шок.

Фото мальчика с пистолетом во рту растиражировали все уральские СМИ. Снимок открывал выставку «Казачий дозор» в Первоуральске, он же ее и «закрыл». Люди были настолько шокированы, что позвонили в администрацию выставочного центра поделиться впечатлениями: «Посмотрела выставку "Казачий дозор", шокирована и раздавлена. Если дом новой культуры так представляет себе воспитание людей, то такая культура нам не нужна».

Некоторые СМИ вместе со скандальными снимками растиражировали версию, что выставка «Казачий дозор» не понравилась первоуральским чиновникам. Но нам в интервью замглавы Первоуральска Александр Слабука дал слово офицера, что выставку не закрывал. Автор экспозиции Денис Тарасов тоже шокирован таким отношением к своим работам. Глядя на мальчика с пистолетом, говорит – никакого намека на суицид, это ребенок оружием интересуется и не знает, как его применить.

Денис Тарасов, фотограф: «Эта ситуация меня забавляет, если честно. Я формулировку окончательную не услышал, почему она была снята, до меня просто довели информацию о том, что выставка снята, а почему – я так до сих пор не могу разобраться. Пока складывается такая картина, что кураторы проекта ДНК не нашли общего языка с руководством выставочного центра».

Известно, что фотоэкспозицию «Казачий дозор» все-таки откроют, но в другом месте – в первоуральском дворце культуры. А вот герои снимков, представители казачества – эту фотовыставку посчитали провокацией. Михаил Родьев, начальник штаба оренбургского войскового казачьего общества: «Я считаю, что выставка, эти фотографии все, они умышленно сгруппированы для того, чтобы дискредитировать наше современное российское казачество. Считаю данную акцию просто провокационной. Эта выставка культуру нам не повышает, никого она не воспитывает».

Но «Казачий дозор» просто детская шалость по сравнению с выставкой «Наше тело» во Франции. Там зрители могли увидеть мертвых людей, выставленных на всеобщее обозрение. Эту экспозицию закрыли по решению суда, куда обратились сразу две правозащитные организации. А в Каменске-Уральском запретили выставку картин, которые художник написал собственной кровью. Это тоже более чем эпатажно.

А вот коммунисты предлагают запретить выставку Сильвестра Сталлоне в Санкт-Петербурге. Известный актер стал художником. Коммунисты требуют запретить демонстрацию работ Сталлоне в связи с тем, что киногерои Сталлоне – Рембо и Рокки – являются символом холодной войны.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00