Екатеринбургский Дом актера стал декорацией для фильма о несчастной любви

Культура

В Доме Актера открылся исторический портал. Теперь там начало XX века, и живет владелец рудника. Интерьеры исторического здания как нельзя лучше подошли для съемок нового художественного фильма.

Комнаты Дома Актера как будто ждали своего звездного часа. Для фильма, который переносит зрителя на век назад, здесь не пришлось ничего изменять. Создается иллюзия, что выдуманный владелец рудника Николай Каменев действительно здесь жил со своей семьей.

Погнавшись за «золотым тельцом», Николай Каменев выдал дочь за своего бизнес-партнера. Девушка навсегда уедет с нелюбимым в Болгарию. В название картины, «Желтый клевер», вынесено самое дорогое, что останется у нее на память. Валентина Сизоненко, исполнительница роли Люси Каменевой: «Для этой девушки, я думаю (цветочек клевера ей дарит ее любимый, она увозит с собой этот цветочек за границу), для нее это как кусочек Родины и воспоминание о самом счастливом времени в ее жизни».

В фильме играют актеры екатеринбургских театров. Для исполнительницы главной роли, ученицы Николая Коляды, эта картина станет кинопремьерой. Борису Горнштейну играть под прицелом камер не в первой, говорит, что в каждом жанре – своя прелесть. Борис Горнштейн, исполнитель роли Николая Каменева, заслуженный артист РФ: «Вот сейчас мы играли тихонечко. Такой интим. В театре так не сыграешь – тебя не услышат, тебя не увидят, там надо ярче играть. Но там же зритель есть; когда полторы тысячи зрителей молчат, эти полторы тысячи энергии зрительской молчит или взрывается хохотом, или ты чувствуешь, кто-то плачет. Это вы даже представить себе не можете».

Первых съемочных дней авторы картины ждали четыре года. На пути у искусства встали деньги. Вернее, их отсутствие. Спонсоров у художественного фильма нет, актеры играют за символический гонорар. Людмила Томилова, продюсер, режиссер фильма «Желтый клевер»: «На первом этапе фильм финансировался за счет моих собственных средств, я продала машину, пожертвовала. Дальше я выиграла грант в форуме "Утро 2013" – первое место в номинации "Молодежное творчество". В этом году также стартанула и второй грант получила. Продавать уже нечего – шуба только осталась».

Немного сэкономить удалось на костюмах, сшили всего пару платьев, остальную одежду по моде начала XX века отыскали в театрах. Алия Мингулова, костюмер: «Вот, например, эти жилетки брали в оперном театре, шарфы я сама делала – покупала ткань, допустим, платье мне пришлось попросить у друзей, правда, девушка была ниже ростом, пришлось немножко дошивать».

Скоро у костюмера забот поубавится. Действие перенесется в XXI-й век. Вторая сюжетная линия «Желтого клевера» развивается в современном городе. На экраны картина выйдет в середине следующего года. В планах у авторов – прокат в кинотеатрах Свердловской области и конечно, фестивальная жизнь.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00