Екатеринбуржцам покажут личные вещи династии Романовых

Культура
27 Марта 2013, 21:00

В Патриаршем подворье в эти дни можно увидеть личные вещи царской семьи Романовых. Некоторые из экспонатов привезли сюда из-за границы.

В Патриаршем подворье вспоминают царскую династию Романовых. Ровно 400 лет назад на престол взошел несовершеннолетний Михаил Федорович – первый из династии. Гостей сначала встречают члены исторического клуба, они показывают, в каких костюмах ходили люди эпохи Михаила Федоровича.

За музейные экспонаты работники отвечают головой – они подлинные. Вот этот фотоальбом приехал из Златоуста – 210 фотографий, которые ранее практически не публиковались. Здесь находятся вещи Великого князя Сергея Александровича. Известно, что он был убит взрывом бомбы, брошенной в него террористом. Его супруга была свидетельницей трагедии. Великая княгиня своими руками собирала останки мужа. Сегодня мы имеем возможность посмотреть на вещи, которые были на князе в момент покушения. Ирина Плотникова: «Эти сапоги я видела до реставрации, здесь следы осколков от взрыва. Здесь на фото видно: от кареты, в которой он ехал, видны только металлические части».

Некоторые из экспонатов выставки привезли сюда из-за границы. Здесь, на Урале, они пробудут до августа. В городе эта выставка не единственное напоминание о Романовых. «День белого цветка», который проходит сейчас в Екатеринбурге, придумали еще дети Николая II. Они за символическую плату продавали сделанные своими руками цветы, а деньги отправлялись на благотворительность. О династии Романовых вспоминают ежегодно в конце июля, когда проходит фестиваль «Царские дни».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости