Евгений Куйвашев передал послу Франции копию письма Наполеона

Культура

Во Францию отправится один из уникальных исторических документов, который хранится в свердловском архиве. Копию письма от Наполеона Бонапарта Евгений Куйвашев передал послу Франции Жану-Морису Риперу.

В документе обсуждается процесс урегулирования семейных дел между уральским промышленником Анатолием Демидовым и его супругой Матильдой Летицией Бонапарт, двоюродной сестрой будущего императора Франции. Брак распался в 1845 году с разрешения российского царя Николая Первого при условии выплаты представительнице рода Бонапартов пожизненной пенсии в 200 тысяч франков.

На протяжении 60 лет Матильда получила с тагильских заводов более трех миллионов рублей. Передача архивной копии письма стала первым шагом в обмене архивными материалами. Анатолий Окунев, директор Государственного архива Свердловской области: «Они достаточно лаконичны, добро написаны. Не в силу теперешнего нашего времени ты должен и так далее. Все идёт в стиле того времени. Что, мол, Анатолий Николаевич, Вы развелись, и необходимо выполнить свои мужские обязательства перед женщиной».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00