Командор, воспитатель, романтик: памяти Владислава Крапивина

Культура
02 Сентября 2020, 22:28

В Екатеринбурге скончался знаменитый писатель Владислав Крапивин. О его значении для современного читателя мы поговорили с гостями инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ.

Книги для современной молодёжи

Ольга Потапова, и. о. директора Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи имени В.П. Крапивина: В книгах Владислава Петровича – особый мир дружбы и взаимопомощи. Его герои – это подростки с обострённым чувством справедливости. Его книги – о романтике, которой не хватает в жизни современных подростков.

Мы благодарны Владиславу Петровичу, что он согласился с присоединением нашей библиотеке своего имени. Когда мы проводили год Крапивина, фестиваль Крапивина, «Крапивинские чтения», то возрос интерес к его книгам. Мы получили очень много отзывов от читателей, и не только из Свердловской области. Когда мы проводили акцию «Читаем Крапивина», то получили более 300 роликов со всей России.

Уникальность Крапивина как писателя

Евгений Касимов, писатель, поэт и драматург, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России: Каждый человек уникален, и Владислав Петрович – не исключение. Многие ведь не понимают, что в нём было главное, а самое главное в нём – это не просто мечта. Он был Учителем с большой буквы, он думал о будущем, понимая, что будущее – это наши дети, в первую очередь, и детей надо воспитывать, чтобы было будущее хорошим.

Он уникален тем, что он не только детский писатель, но и писатель для взрослых. Многие взрослые, и я сам, и многие мои друзья, сейчас перечитываем эти вещи, и я помню, читал, будучи уже взрослым человеком, например, «Гуси, гуси, га-га-га» или «Голубятню на жёлтой поляне». Это, на самом деле, адресуется и взрослым тоже, просто на другом уровне. Обычно бывает так: Джек Лондон интересен был взрослым, а потом вдруг – только детям. Взрослые уже и не читают Джека Лондона.

Премия Владислава Крапивина

Ольга Колпакова, председатель Содружества детских писателей, соорганизатор и член жюри международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина: У меня в руке медаль, на ней изображён мальчик со шпагой. Владислав Петрович сам нарисовал этот эскиз, и мне кажется, что в городе должна появиться скульптура мальчика со шпагой, которая известна, наверно, каждому, кто читал книги Крапивина.

Премия существует больше десяти лет. Это совершенно уникальный проект, в котором Владислав Петрович принимал очень активное участие. Он читал весь длинный список, выбирал лауреата своей номинации «Выбор Командора». Такого у нас в литературе нет – ни в детской, ни во взрослой, наверное.

Премия останется. Министерство культуры её поддерживает, но есть вопрос, в каком виде она будет – известной только узкому кругу любителей Крапивина или действительно уральским брендом. Надо сказать, что Владислав Петрович сделал Екатеринбург одним из центров детской литературы. Сейчас сюда едут с огромным удовольствием, и я знаю, что в премии участвуют и те писатели, которые выросли из его фанатов, которые от руки переписывали в библиотеке книги Крапивина, когда их было не достать.

Крапивин в XXI веке

Евгений Касимов: В прошлом году мой сын поставил в Камерном театре «Заставу на Якорном поле». Это, наверное, была последняя постановка по произведениям Крапивина по времени. Так вот, я могу сказать, что ещё спектакль не вышел, еще премьеры не было, а на четыре спектакля вперёд все билеты уже были проданы, и был полный зал детей. Им было интересно. Тишина была неимоверная. Это серьёзные вещи.

Попробуйте хоть где-нибудь найти собрание сочинений Крапивина – зайдите в магазины. Да, бывает, встречается, но разбирают сразу – даже старые книги и старые предпочтительнее часто. И огромные тиражи, заметьте. Огромные тиражи.

Заслуженные похвалы

Вадим Панов, писатель-фантаст: Когда хотят польстить писателю, говорят: «Я вырос на ваших книгах». Когда хотят очень сильно польстить писателю, говорят: «Поколение выросло на ваших книгах», но чаще бывает так, что писатель, которого так хвалят, этого не заслуживает.

Их очень мало – тех, которых читали целые поколения, росли на них, становились взрослыми, умными, но не забывали свои первые книги: Барто, Носов, Крапивин. Это авторы, которые во многом определили тех людей, с которыми мы каждый день встречаемся, и очень жаль, что мы прощаемся с одним из них.

Предвидение современности

Евгений Касимов: Это от личности, конечно, зависит. Я в свое время хотел какое-то артистическое кафе ещё в 70-е годы создать, у меня не получилось. Ну, не хватило мне ни пороху, а у Владислава Петровича получилось создать «Каравеллу». Это поразительно, но всё произошло.

Знаете, почему взрослые его сейчас читают и перечитывают? Потому что во многих книгах он угадал наше сегодняшнее, настоящее. Перечитайте «Гуси, гуси, га-га-га», там не только какие-то догадки насчёт техники или ещё чего-то, там очень много интересного для сегодняшнего дня.

Наследие Командора

Станислав Белоглазов, фотограф, выпускник «Каравеллы»: Я, как человек, который успел побывать и сам в «Каравелле» как раз еще в те годы, когда Владислав Петрович лично руководил отрядом, и сейчас получилось, что мои дети успели его увидеть как Командора, который приходит на линейки, на построения – такая живая легенда.

Его книг столько, что я не успел их все перечитать, и сейчас могу перечитать, по новой погрузиться и в своё детство, и в тот сказочный, волшебный и мудрый мир писателя. Я буду всегда и всем передавать эту возможность и в виде книг, и в виде рекомендаций. И то, что Владислав Петрович именно жил в нашем городе, остаётся тоже символом культуры и истории города. Уходя, такой человек заставляет ещё раз всех вспомнить, посмотреть, перечитать и ещё больше оставить в себе частичку его смысла в жизни, мудрости.

Зачем сейчас детям читать Крапивина

Евгений Касимов: Понимаете, все дети – это трёхлетние Моцарты, потом они становятся хуже. Все дети хороши, а потом вырастают, и мы удивляемся, откуда берётся негодяй, например. Так вот, Владислав Петрович прекрасно понимал, что человек – это цепь утрат, поэтому воспитание, наставничество – это самое главное. На самом деле, можно учиться и нужно читать взрослым книги, чтобы понимать, что закладывать в детей. Потому что именно дети – будущее, а не наше настоящее.

Также по теме

Екатеринбург простился с писателем Владиславом Крапивиным

03 Сентября 2020, 20:47

В Екатеринбурге может появиться улица Владислава Крапивина

03 Сентября 2020, 15:04

В Екатеринбурге скончался знаменитый писатель Владислав Крапивин

01 Сентября 2020, 20:50

Владиславу Крапивину сделали срочную операцию: он в тяжёлом состоянии

12 Августа 2020, 18:58

Состояние здоровья Владислава Крапивина взял под контроль глава свердловского Минздрава

10 Августа 2020, 20:04

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости