Конь-полиглот и як на мотоцикле – впервые под куполом цирка

Культура

Конь-полиглот появился в Екатеринбурге. Впрочем, животное блестяще владеет не только языком, но и своим телом – он может кувыркаться. Каких еще уникальных зверей можно встретить в Екатеринбургском цирке?

Тибетский як бросается на красную тряпку даже яростнее, чем бык. Животное готово разорвать, забодать и затоптать матадора. Только внешне Арык похож на меланхолика, в душе он настоящий боец. Виктор Тихонов, дрессировщик: «Они очень не любят собак. Когда я был в Туве, видел – як используется для отары овец. Они нападают на волка, очень интересно, я сам это наблюдал. Это животное первое переходит в атаку на волка».

Династия Тихоновых три поколения дрессирует строптивых животных, кроме яков у них есть два бизона. Эти млекопитающие обитают в Северной Америке. В XIX веке они почти исчезли по вине индейцев и колонизаторов, но сейчас их популяция разрастается. Бизоны считаются травоядными хищниками, дрессировать их непросто, но Виталий Тихонов не отступает и для гастролей по Уралу приготовил номер с местным колоритом. Виталий Тихонов: «Сейчас мы с ним готовим два трюка, первый – пума на бизоне, а второй – як на мотоцикле будет. Мотоцикл нам только приобрели месяц назад, ваш "Урал", настоящий. Взрослый як весит 400-500 килограммов, а "Урал" есть "Урал"».

На арене скачут и люди. Семилетний Артур Танделов, как настоящий осетин и джигит, может не только лезгинку станцевать, но и коня приручить. Он вырос вместе с рысаком Скифом, вместе они дурачатся и шутят. Олег Танделов: «Он у меня книги читает, листает книги. Я его на холку кладу, вверх ногами кладу, то есть против физики пошел».

Следом на арене появляются велоакробаты, они не хуже джигитов приручили двухколесных коней. Обычный велосипед у них вмещает народа не меньше, чем пассажирская маршрутка. Ответственные за смех в зрительном зале – клоуны Сергей Просвирин и Сергей Ярошенко. В своих миниатюрах весельчаки не только чечетку отбивают, но и играют на всем, что издает звуки, даже на самих себе.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00