Краснотурьинская «Шахта» предлагает посетителям путешествие во времени

На правах рекламы
Культура

В этом дворе – словно машина времени. Кажется, посетителей вот-вот охватит золотая лихорадка. Здесь всё как два столетия назад, когда на Урале начали добывать драгоценный металл.

Юрий Гунгер, заместитель директора Краснотурьинского краеведческого музея: «В таком вот домике жила бригада старателей, минимум три человека, иначе невозможно работать на шурфе. Здесь и атрибутика такая, которая могла понадобиться в течение сезона, посуда которую не жалко потом бросить в лесу. Печка обязательно – посушиться надо, ну и сезон продолжался, ну и непременный атрибут – это дымокурка, сейчас репелленты используются всякие, а тогда еловые шишечки, которые создавали дым и отпугивали комаров».

Вся экспозиция называется «Шахта». Проект стал победителем грантового конкурса «Территория РУСАЛа» в 2015 году. На выделенные деньги был произведен ремонт и изготовлено оборудование. Новая экспозиция «Шахта» включена в состав создающегося на прилегающей к Федоровскому геологическому музею площадке – Музея горной машинерии.

Юрий Гунгер: «Мы стараемся здесь представить как можно больше механизмов. Это ручные вороты. Планируем конный ворот, ну и механизмы XVIII-XIX века – это лопата, тачка, кайло всегда было, ну отличительная черта нашего музея – это интерактивность. То есть тачки можно покатать, вагонетки потолкать, в землянку войти сесть и лечь».

В настоящее время здесь уже работают экспозиционные комплексы: «Разведка недр», «Данила-мастер», «Грань лесов», «Медная гора», «Шурф», «Разнос», «Пахарь», «Устье штольни», «Старательская землянка» и «Сигнальная пушка». Проводятся мастер-классы «Золотая лихорадка» и «Золотая речка», аттракцион «Монета своими руками». Создание первой очереди этого музея стало возможным тоже благодаря победе в грантовом конкурсе РУСАЛа в 2014 году.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00